Выберите дату
14 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Первухинский сахарный завод завершил сезон переработки свеклы

Первухинский сахарный завод (Богодуховский район Харьковской области), один из старшейших заводов Украины, который в последние годы возрождает производственный потенциал благодаря инвестиционной поддержке корпорации «Бисквит-Шоколад», завершил сезон сахароварения.

Предприятие переработало 123 тыс. т сахарной свеклы (в 2008 году — 147,2 тыс. т), выпустив 18,2 тыс. т сахара (в 2008 году — 21,8 тыс. т).

Как отметила президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко, весь произведенный сахар будет использоваться кондитерскими предприятиями корпорации.

Она отметила, что в связи с уменьшением площадей посевов и серьезной летней засухой урожайность свеклы оказалась ниже прошлогодней, что не позволило завезти планируемые 150 тыс. т свеклы и выработать из них 22 тыс. т сахара.

При этом она подчеркнула, что завод «сработал с минимальными потерями, высоким выходом сахара, полностью рассчитался с поставщиками сырья, а также по налоговым обязательствам».

А.Коваленко поблагодарила за работу сотрудников завода, а также поставщиков сахарной свеклы. Среди них она особо выделила такие предприятия Харьковской области, как ООО СП «Родина» (Александр Кондратенко), ООО «Братенецкое» (руководитель Анатолий Явтушенко) Богодуховского района, ЗАО АФ им. Г.С.Сковороды (Николай Куценко), СООО «Перше Травня» (Владимир Рева), СПК «Фрунзе» (Виктор Свирь) Золочевского района, ЧАСП «Гарант» (Виталий Орлов) Лозовского района, ЧСП «Маяк» (Александр Прокопов) Сахновщинского района, ЧСП «Комсомолец» (Владимир Ивахненко) Близнюковского района. Она также поблагодарила сельскохозяйственные предприятия ЗАО «Сад» (Виктор Сугак), ФХ «Бантов» (Николай Бантов) Сумской области и СТО «Скиф» (Алексей Бовдыр) Полтавской области.

«Мы видим в этих поставщиках надежных партнеров и надеемся, что наше сотрудничество закладывается на годы вперед», — отметила А.Коваленко.

Первухинский (первоначально — Гутянский) сахарный завод был построен в 1869 году в деревне Гуты Богодуховского уезда Харьковской губернии товариществом граждан Ворожейкина, Рубинштейна и Велитченко. Уже в 1881 году имел высокую по тем временам производительность (100 т свеклы в сутки) и занятость (400 человек). В советские времена завод несколько раз подвергался реконструкции, благодаря чему наращивались производственные мощности предприятия. Но охвативший экономику постсоветский кризис едва не привел предприятие к полной остановке и банкротству. Завод обрел новую жизнь благодаря тому, что с 1998 года вошел в сферу управления корпорации «Бисквит-Шоколад». За 10 лет предприятия корпорации инвестировали в развитие сахарного завода более 27 млн. грн. Благодаря этому установленная производственная мощность здесь достигла 2800 т сахарной свеклы в сутки, были автоматизированы и компьютеризированы основные станции технологического процесса, установлены новые центрифуги и конвейер, камерные пресс-фильтры, заменен элеватор сахара. К следующему сезону переработки завод выполнит ряд мероприятий с целью увеличения производительности до 3 тыс. т в сутки. Сегодня завод представляет собой современное предприятие, применяющее передовые технологии сахароварения.

Корпорация «Бисквит-Шоколад» — один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе АОЗТ "Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке — с 1896 года), АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО "Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО "Агрофирма «Петропавловка». Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. Чистый доход корпорации по итогам 2008 года составил почти 590 млн. грн., чистая прибыль — 34,5 млн. грн., объем выплаченных налогов и обязательных платежей — 62 млн. грн., объем производства в натуральном выражении — 57,4 тыс. т кондитерских изделий. Компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия более, чем в 20 стран мира, удельный вес экспорта по итогам прошлого года — около 30%. На предприятиях корпорации занято свыше 3 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 14:43 14.12.2009. Метки: .
Add to Google