Выберите дату
25 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» выходит на рынок Таджикистана

ГП «Электротяжмаш», один из крупнейших в мире производителей турбо- , гидрогенераторов и тяговых электродвигателей, заключил ряд соглашений об участии в развитии энергетического сектора Таджикистана.

Как сообщил директор предприятия Виталий Чередник, результатом поездки делегации завода, которая около двух недель проработала в Таджикистане, стало подписание нескольких документов.

Так, сказал он, с акционерной холдинговой компанией «Барки Точик» подписан контракт на поставку запасных частей для Нурекской ГЭС.

Кроме того, в ходе поездки совместно со специалистами Рогунской ГЭС была проведена ревизия двух генераторов, поставленных в начале 1990-х годов одним из российских заводов, который сегодня не выпускает данного вида продукции.

«Таджикские и украинские специалисты определили состояние комплектации машин, которые так и не были установлены на станцию. В результате принято решение о допроизводстве „Электротяжмашем“ недостающих и пришедших в негодность узлов», — отметил В.Чередник. Он добавил, что сейчас решается вопрос о передаче харьковскому заводу необходимой для производства технической документации.

«Мы также достигли договоренности с таджикской стороной о том, что за проектирование последующих гидрогенераторов для Рогунской ГЭС возьмется „Электротяжмаш“. Это будет абсолютно новый и современный проект», — подчеркнул В.Чередник.

Всего на Рогунской ГЭС, строительство которой началось на реке Вахш в 1978 году и возобновилось после пятнадцатилетнего перерыва в 2007 году, должна стать крупнейшей ГЭС Средней Азии с установленной мощностью 3600 МВт (шесть блоков по 600 МВт каждый).

Еще одним результатом поездки стала подготовка к созданию совместного с «Барки Точик» предприятия по производству гидрогенераторов для малой и средней энергетики.

«Подписан новый протокол, в котором подробно определен порядок наших общих действий, и сейчас ведется подбор оборудования, которое нужно будет установить на территории ремонтно-механического завода в Таджикистане, чтобы производить генераторы для малой и средней энергетики», — отметил В.Чередник.

Он еще раз подчеркнул значимость этого рынка для «Электротяжмаша», напомнив, что Таджикистан является одним из самых крупных гидроэнергетических узлов мира.

Как сообщалось, 28-30 октября руководитель «Электротяжмаша» посетил Таджикистан в составе официальной делегации Харьковской области. В рамках этой поездки «Электротяжмаш» подписал с «Барки Точик» меморандум о намерении создать совместное предприятие на базе ОАО «Ремонтно-механический завод», а также соглашение о сотрудничестве в области строительства и модернизации гидроэлектростанций, в частности Рогунской ГЭС.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш», основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 13:31 25.12.2009. Метки: .
Add to Google