Выберите дату
13 января 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» наращивает инвестиции в техническое перевооружение

ГП "Завод «Электротяжмаш», стратегически важное для экономики Украины предприятие, один из крупнейших в мире производителей турбогенераторов и тяговых электродвигателей, в минувшем году инвестировал в техническое перевооружение больше 40 млн. грн.

Как сообщил главный инженер завода Александр Тулупов, данная сумма в 1,3 раза превосходит запланированный на год объем вложений.

Кроме того, она почти в полтора раза больше показателя 2008 года, когда предприятие направило на обновление производственных мощностей 27 млн. грн.

Основными направлениями модернизации в прошлом году являлись моторное и генераторное производства. Главным приобретением стал уникальный обрабатывающий центр Verus итальянского производства стоимостью около EUR3 млн., благодаря которому обеспечивается высокая точность обрабатывающих операций.

Как сообщил А.Тулупов, в наступившем году завод собирается наращивать инвестиции в обновление производства: в текущем году на техническое перевооружение планируется направить 71,5 млн. грн.

По его словам, основным направлением вложений в 2010 году определено турбогенераторное производство. Так, в ближайшее время будут подписаны контракты на приобретение современных обрабатывающих центров в Германии и Канаде.

В целом, по оценкам специалистов предприятия, в ближайшие годы потребность в инвестициях в новое оборудование по заводу составляет около 350 млн. грн.

Как сообщалось, руководитель предприятия Виталий .Чередник, с которым Министерство промышленной политики в прошлом году перезаключило контракт, утвердив его в должности директора до мая 2014 года, заявил о намерении в течение пяти лет завершить начатую коренную модернизацию производственных мощностей за счет установки самого современного оборудования, а также компьютеризации инженерных и конструкторских рабочих мест.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш», основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 18:13 13.01.2010. Метки: .
Add to Google