Выберите дату
02 февраля 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» устанавливает новое оборудование, которое позволит повысить качество тяговых электродвигателей

ГП «Электротяжмаш», один из крупнейших в мире производителей турбо- , гидрогенераторов и тяговых электродвигателей, приобрел дорогостоящий станок для обработки коллекторов, что позволит предприятию ликвидировать проблемное звено в производстве тягового оборудования.

Завод инвестировал в приобретение станка у компании CAM Innovation (США) более 3 млн. грн.

Новое оборудование позволит выполнять комплексную обработку коллекторов, совмещая на станке операции проточки, продорожки и шлифовки.

Как сообщил главный инженер предприятия Александр Тулупов, благодаря этому приобретению завод добьется стабильного качества в производстве коллекторной группы «абсолютно всех выпускаемых двигателей».

«Если якорь — сердце машины, то коллектор — сердце якоря, и от качества этого узла зависит надежность двигателя в целом», — отметил А.Тулупов.

Раньше на предприятии продорожка выполнялась вручную, а шлифовка осуществлялась на универсальном, а не специализированном оборудовании, что отражалось на качестве конечного изделия.

«Таким образом, было узкое место, которое мы сейчас полностью убираем», — подчеркнул А.Тулупов.

Он также отметил, что оснащенность станка системой ЧПУ дает возможность не только устранить влияние человеческого фактора, но и четко планировать время обработки, что важно для выстраивания оптимального технологического процесса.

Станок уже монтируется и будет введен в эксплуатацию в начале февраля.

Как сообщалось ранее, «Электротяжмаш» в минувшем году инвестировал в техническое перевооружение больше 40 млн. грн., что почти в полтора раза больше показателя 2008 года, когда предприятие направило на обновление производственных мощностей 27 млн. грн. В 2010 году завод собирается наращивать инвестиции в обновление производства, направив на техническое перевооружение 71,5 млн. грн. В целом, по оценкам заводских специалистов, в ближайшие годы потребность в инвестициях в новое оборудование составляет около 350 млн. грн.

Руководитель предприятия Виталий Чередник, с которым Министерство промышленной политики в прошлом году перезаключило контракт, утвердив его в должности директора до мая 2014 года, заявил о намерении в течение пяти лет завершить начатую коренную модернизацию производственных мощностей за счет установки самого современного оборудования, а также компьютеризации инженерных и конструкторских рабочих мест.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш», основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 15:45 02.02.2010. Метки: .
Add to Google