Выберите дату
15 февраля 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Лев зимой

Сегодня он впервые встал со своей подстилки, чтобы в углу клетки справить естественные нужды. Как положено представителю семейства кошачьих. Как положено царю зверей. Это очень несчастный царь — такой вот Лир животного мира, и даже верного шута рядом нет...

Рядом есть люди. Люди, судя по всему, были рядом всю его восьмилетнюю не слишком счастливую жизнь. Но люди бывают разные. Бывают такие, как сегодня, — спасающие, кормящие, лечащие. А бывают такие, как раньше — бросившие умирать в заледеневшей клетке на окраине Северодонецка.

История «северодонецкого» льва начала волновать Украину сразу после выборов, когда на YouTube, а потом и в сюжете телеканала «Интер» мы увидели жалкий скелет в крохотной — 2 на 2 метра! — клетке. И был назван «адрес» — окраина Северодонецка Луганской области, передвижной зверинец «Маугли». Именно там мучительно погибал от голода и холода лев Симба, а вместе с ним еще 30 млекопитающих и полсотни пернатых обитателей зверинца. Их подкармливали местные жители, но «благотворительные» овощи и хлеб могли помочь несчастным осликам, ламам и верблюду, а обмороженного Симбу, двух мерзнущих пум или медведей хлеб и морковка спасти не могли.

Ранним утром 13 февраля несчастного льва привезли в Харьковский зоопарк. По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, бывшие хозяева подписали бумагу о том, что передают Симбу харьковчанам. Алексей Яковлевич считает: они просто были уверены, что лев умрет — вот и отдали без протестов и эксцессов. Симбу, обработанного от буквально кишевших на нем паразитов, поместили в чистую и просторную клетку с мягкой подстилкой из соломы. Перевозили его — спасибо харьковскому мэру! — в так называемой «термобудке», которую Михаил Добкин распорядился выделить, как только узнал о бедственном положении льва. Симбу обследовали, говорят, в будущем ему предстоит несколько операций. Но пока его лечат и откармливают. Дорогу он перенес тяжело, очень волновался, кидался на прутья клетки, но оказавшись в просторном, чистом и теплом помещении, быстро успокоился. Когда мы видели его, Симба лежал на своей подстилке, тихий и несчастный, но очень  спокойный. В зоопарке утверждают, что состояние льва, хоть и тяжелое, но стабильное и прогнозы на будущее для него благоприятны. Вчера он еще практически не поднимался с подстилки, но ел — молоко с сырыми яйцами и нарезанное мясо. Ему дали и косточку, но он ее есть не стал, только охранял. Он адекватно реагирует на новых для него людей, только особо внимательно следит глазами за теми, кто его забирал из прошлого кошмара и вез в Харьков. Содержание и лечение Симбы сегодня стоит примерно как для человека в отделении реанимации — 700-800 грн. в день. Деньги поступают из специального фонда зоопарка. Город намерен на ближайшей сессии горсовета рассмотреть вопрос об увеличении зоопарку финансирования, тем более, что мы готовы забрать всех животных из «Маугли». Хотя это — уже совсем другая история. История о предательстве, черствости и лжи.

Тревогу забили местные жители и защитники природы из Северодонецка и окрестных городов, даже в районную прокуратуру обратились, но ответа так и не дождались. Уж не знаю, как там «договаривались» с северодонецкими стражами закона хозяева зверинца, но что договариваться было необходимо — несомненно. Дело в том, что ст. 25 принятого почти четыре года назад — 21 февраля 2006 г. Закона Украины №3447-IV «О защите животных от жестокого обращения» недвусмысленно запрещает создание в Украине передвижных зверинцев. Но абсолютно незаконный концлагерь на колесах, носящий имя героя Киплинга (бедный Маугли!), колесил по Луганской и соседним областям, зарабатывая деньги для безответственных и жестоких нарушителей закона. Между прочим, вход в зверинец стоил столько же, сколько билет в Харьковский зоопарк — 20 гривен. Насколько известно, в Северодонецк зверинец прибыл в конце прошлого года и хозяева намеревались двигаться с животными дальше — в г. Рубежное, а потом — в Днепропетровск. Мой друг и коллега прошлым летом видел злополучный «Маугли» в Краснограде нашей с вами родной области и еще тогда увиденное повергло его в шок, а ведь летом было тепло и хотя бы обморожение животным не грозило...

Принадлежит зверинец частным предпринимателям из г. Стаханов той же Луганской области Ноне Ратия и Тариэлу Папия, этому их бизнесу уже 10 лет. И у меня возникает резонный вопрос:  разве городские власти г. Стаханов, г. Северодонецк, г. Красноград не знакомы с украинским законодательством? Ведь мы же не поверим, что на территории этих (и других) населенных пунктов «Маугли» находился без ведома городских властей, правда? Да прекрасно они все знали! Более того, на прошлой неделе, уже после интеровского сюжета руководитель отдела по связям со СМИ Северодонецкой госадминистрации Елена Соловьева заявляла интернет-ресурсу БЛИК.ua: «Наши сотрудники и СЭС выезжали в зоопарк, животные сыты, прекрасно ухожены». Мне бы очень хотелось заставить госпожу Соловьеву сегодня посмотреть в глаза Симбе и перед его клеткой повторить эти слова работникам Харьковского зоопарка и журналистам — на камеры, держа улыбочку! А еще пусть всем нам в глаза посмотрит Нона Ратия, 11 февраля опровергавшая информацию о страданиях принадлежащих ей животных в Луганском областном пресс-клубе. Как сообщает интернет-ресурс «Остров», госпожа Ратия категорически отрицала, что у льва обморожены лапы.

«Лев ходит. Если бы лапы были отморожены, он бы не вставал. Он просто болеет. Корм для животных у нас есть: зерно, хлеб, сено, мясо и т.д.», — сказала она. Ну, а ветеринары Харьковского зоопарка, осмотрев несчастного Симбу, обнаружили, что у него обморожены не только задние лапы, но и мошонка, и сломанный хвост, тяжело простужены почки, имеется абсцесс на шее,  огромная пупочная грыжа и незаживающие раны на морде... Похоже, лев не «просто болел», что бы ни рассказывала госпожа Ратия. Кстати, он и не ходил вовсе, он лежал — без подстилки, в собственных экскрементах, гордый царь зверей, несчастный преданный людьми звериный Лир...

А что касается наличия «мяса для зверей», то харьковчане, приехавшие забирать из Северодонецкого ада погибающего льва, обнаружили в его клетке лишь обглоданную коровью голову. Уж не знаю, кем являются владельцы «Маугли» по образованию, а вот зоологи и ветеринары прекрасно знают, что в отличие от прочих кошачьих, львы костей не грызут, совсем. Они слизывают с костей мясо своими жесткими, как терка, языками. В Харьковском зоопарке львов кормят говядиной 1-й категории, потому что более дешевого мяса нужно намного больше и это выходит даже накладней. А вот вес Симбы сегодня — втрое ниже нормы. Ну ничего, я искренне верю в то, что его откормят, вылечат, прооперируют и будет он таким же толстым, лоснящимся и золотистым, как наши харьковские львы. И, может быть, даже забудет со временем ледяную клетку и пустую миску или будет считать, что это ему приснилось в кошмарном львином сне. Хэппи энд, господа!

А там, на заснеженной окраине Северодонецка в своих камерах «2 на 2» по-прежнему замерзают и голодают теплолюбивые пумы, сказочно грациозные нездешние огромные кошки. Там верблюд не может повернуться в ледяном каземате, и горб у него в крови оттого, что постоянно трется о низкий потолок, и копыта тоже в крови... И по-прежнему Нона Ратия приезжает на пресс-конференции из теплого дома и рассказывает, что «все животные накормлены и здоровы», и ей «не нужна никакая помощь» и «работники ветеринарной инспекции Северодонецка проверили животных, отметив, что все — здоровы». Интересно, а работники ветеринарной инспекции по-прежнему подтверждают ее ложь? А работники районной прокуратуры и межрайонной прокуратуры природоохранной все еще никак не реагируют на ситуацию? В минувшую пятницу директора украинских зоопарков в Киеве подписали совместное обращение в Генеральную прокуратуру Украины с требованием расследовать эту печальную историю. Я очень надеюсь, что уж Генпрокуратура-то не станет закрывать глаза на трагедию ни в чем неповинных «братьев меньших» и все виновники симбиных бед наконец ответят по всей строгости закона — как положено — до двух лет лишения свободы. И очень хочется верить при этом, что от ответа не уйдут и те, кто разрешал существование кошмара под названием «Маугли», и те, кто в силу должностных обязанностей должен был этот кошмар пресечь, и те, кто лгал и кошмар скрывал. Потому что уповать на то, что их будет мучить совесть — смешно и наивно. Совести у них нет.

Мария Коротаева

Информация Харьковского зоопарка:

Состояние животного на 14 февраля

Лев лежит, встаёт только попить и взять мясо. Пока мочится под себя.

Предлагаем корм четыре раза в день небольшими порциями. Утром выпил один литр молока и два сырых яйца. Пьёт с удовольствием. Мясо режем кусочками, но ещё предложили Симбе мясо на кости. Пока не ест, а только охраняет.

Животное ведёт себя спокойно и адекватно относится к новому обслуживающему персоналу, хотя сотрудников, которые Симбу отлавливали и перевозили в Харьковский зоопарк, отслеживает взглядом.

Состояние животного на 15 февраля

Симба естественные нужды справил не на подстилке, а в углу, как все Кошачьи. Пил молоко с сырыми яйцами, воду с добавлением витаминов и иммуностимуляторов. Лев сам регулирует количество поедаемого корма.

Сегодня будем пробовать перегнать Симбу в соседний вольер для проведения уборки и для приучения к тому, что это обычный ежедневный моцион.

Опубликовано: Мария Коротаева в 15:53 15.02.2010. Метки: , , .
Add to Google