Выберите дату
18 февраля 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Бактериологическое отделение открылось в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология»

12 февраля состоялась аттестация бактериологического отделения Государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" в системе Министерства здравоохранения Украины. С этого момента специалисты лаборатории имеют возможность проводить комплексные всесторонние испытания всех видов пищевой продукции по показателям качества и безопасности, в том числе определение физико-химических и микробиологических показателей, содержания пищевых добавок и генетически модифицированных организмов.

Бактериологическое отделение Государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" оснащено современным зарубежным оборудованием. Его деятельность будет направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции Харьковщины.

Государственная испытательная лаборатория ГП "Харьковстандартметрология" аккредитована на компетентность за международным стандартом ISO/IEC 17025. Международный стандарт ISO/IEC 17025 позволяет внедрять системы управления качеством в лабораториях согласно современным требованиям, что значительно повышает надежность и достоверность результатов испытаний. В лаборатории работают 19 специалистов, из которых трое имеют ученую степень кандидата химических наук.

Государственная испытательная лаборатория подвергает испытаниям ежегодно в среднем около 3 тысяч образцов продукции. Лаборатория постоянно проводит стажировки, предоставляет консультативно-методическую помощь представителям фирм, организаций и предприятий по вопросам испытаний продукции, проводит экспертизу нормативной документации на стадии ее разработки в части методов испытаний.

Повышение качества испытаний лаборатория осуществляет путем повышения квалификации персонала и приобретения новых специализаций (менеджер по качеству, химик-метролог и т.п.), модернизации материально-технической базы (приобретения современного оборудования), освоения новых видов испытаний (определения в пищевой продукции и продовольственном сырье разных синтетических пищевых примесей, ГМО и др.).

Признание результатов испытаний Государственной испытательной лаборатории обеспечивается постоянным участием в сравнительных испытаниях с фирмой «Philip Мorris Products SA-R&D» (Швейцария) по определению в сигаретах содержания смолы и никотина, а также в программе профессионального тестирования испытательных лабораторий, которое проводится Национальным аналитическим центром.

15 сентября 2009 года на базе Государственной испытательной лаборатории открыто первое в регионе отделение по определению содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции и продовольственном сырье.

Все это дает возможность Государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" в будущем стать независимой региональной экспертно-арбитражной лабораторией по контролю качества и безопасности пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья.

Опубликовано: Редакция в 10:46 18.02.2010. Метки: .
Add to Google