Выберите дату
05 марта 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Заявление пресс — службы ОАО «Турбоатом»

Как сообщалось ранее, в производстве Хозяйственного суда Харьковской области находится дело по иску ООО "КУА «Сварог Эссет Менеджмент» к ОАО «Турбоатом» о признании недействительными решений общего собрания акционеров от 04.02.2010 г. В качестве третьего лица в дело было привлечено Харьковское территориальное управление ГКЦБФР.

04.03.2010 г. состоялось очередное заседание по делу, в ходе которого представитель ОАО «Турбоатом» сообщил суду свою правовую позицию, а также предоставил все возможные доказательства, подтверждающие правомочность решений принятых 04.02.2010 г. на общем собрании акционеров предприятия.

На это судебное заседание явился представитель Фонда государственного имущества Украины, который подал ходатайство о привлечении в дело в качестве третьего лица ФГИУ. В связи с этим, в этот же день в судебном заседании был оглашен перерыв до 15.30.

Однако после окончания перерыва судья Аюпова Р.М., нарушив нормы процессуального законодательства, огласила полный текст решения по делу об удовлетворении иска ООО "КУА «Сварог Эссет Менеджмент» в полном объёме и признании недействительными решений Общего собрания акционеров ОАО «Турбоатом».

Напомним, что 4 февраля 2010 г. по требованию миноритарного акционера ООО "КУА «Сварог Эссет Менеджмент» состоялось общее собрание акционеров ОАО «Турбоатом», на котором среди иных вопросов, был рассмотрен вопрос о распределении прибыли «Турбоатома» за 2009 г. и выплата дивидендов.

Крупнейшему из акционеров государству, которому принадлежит 75,22 % акций, в срок до 05.03.2010 г. необходимо было выплатить дивиденды в размере 33,103 млн. грн. Как известно, управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляется Фондом государственного имущества Украины.

Таким образом, хозяйственный суд Харьковской области в лице судьи Аюповой Р.М. за один день до даты выплаты государству начисленных дивидендов за 2009 г. блокировал это перечисление. Кроме того, судом было также заблокирована выплата дивидендов иным акционерам, в т.ч. работникам завода.

Своими действиями суд дал «добро» на начало новой рейдерской компании в отношении ОАО «Турбоатом», а также открыл новые пути установления контроля антигосударственно настроенного акционера над стратегическим предприятием Украины.

Опубликовано: Редакция в 13:39 05.03.2010. Метки: .
Add to Google