Выберите дату
19 марта 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Рыбу Мирон не ест. Любит только хек»

Семья Маркевичей во Львове живет в двухкомнатной квартире на ул. Валовой в центре города. У Мирона Богдановича с женой Анной, 53 года, двое сыновей.

Жена главного тренера сборной Украины по футболу Анна Маркевич со старшим сыном Остапом (в центре) и младшим Юрием (фото: Игорь Хомич)

Жена главного тренера сборной Украины по футболу Анна Маркевич со старшим сыном Остапом (в центре) и младшим Юрием (фото: Игорь Хомич)

31-летний Остап работает на таможне. С местной командой таможенников был чемпионом области по футболу. Младший, 22-летний Юрий, учится в университете Франко на пятом курсе юрфака. Анна Маркевич занималась велоспортом. У нее во Львове парикмахерская.

— Живу то в Харькове, то во Львове. Здесь — бизнес, сыновья, друзья, — говорит хозяйка. Разговариваем с семьей в кафе около дома Маркевичей. Сыновья заказывают чай, Анна Владимировна — бутылку кока-колы. — Здесь я познакомилась с Мироном. Мы, велосипедисты, тренировались на стадионе «Дружба» (теперь «Украина». — «ГПУ»). Футболисты — тоже. Я его сразу увидела. Потом случайно встретились в ресторане. Мы были в разных компаниях. Он пригласил на танец. Так все началось. А затем столько вместе пережили, — вздыхает.

В августе 2004 года пятеро ворвались в дом Маркевичей в Винниках. Грабители связали тренера, 7 ч. мучили, требовали отдать деньги, драгоценности. Впоследствии нападающих задержали. В семье о том случае вспоминают неохотно.

— Прочитала протокол допроса одного из бандитов. Поняла, что и в самом деле Мирон во время нападения вел себя как настоящий мужчина! — говорит Анна.

— Я тогда ехал отдыхать. Позвонил отцу, а он ничего о нападении, о сломанных ребрах не сказал. Не хотел, чтобы я волновался, — приобщается к разговору Юрий. — Хорошо, что потом в его жизни появился «Металлист». Он начал все заново, психологически отошел. Его там очень любят.

Футбольные матчи с участием харьковского клуба Маркевичи пересматривают каждый в своей комнате.

— Мы не можем вместе смотреть. У нас столько эмоций, если будем вместе, то может что-то загореться, — говорит Остап. — Мама смотрит на кухне. В перерыве я люблю поесть. Если ем, то «Металлист» обязательно побеждает. Перед матчами в церкви Андрея ставим свечку.

— На стадионе сижу на трибуне, а не в вип-ложе. Я же от волнения и покурить люблю. А если атака неудачная, то и слово крепкое могу употребить, — смеется Анна Владимировна. — У меня вообще интуиция хорошая. С первых минут чувствую, как игра пойдет. Я так много споров у Мирона выиграла. Во время Евро-2008 поспорили на какой-то матч, и я выиграла у него 300 долларов. На следующее утро завтракаем, мы как раз тогда в Трускавце были. Говорю: ну, Мирон Богданович, отыграешься сегодня. Я ставлю на россиян, которые выиграют в Голландии. Мирон с тренером «Металлиста» Славиком Хрусловым поставили на Голландию. Россия победила. Я им потом из выигрыша ресторан поставила.

От матчей тренер отдыхает на рыбалке.

— Во Львове на озеро Майдан ездит. Но рыбу не ест. Любит только хек, — говорит Остап.

Мирон Маркевич трижды с 1990-х возглавлял львовские «Карпаты».

— Он до сих пор за них переживает. А Мирона здесь постоянно чем-то упрекают. Не буду называть фамилию того, от кого все идет. Люди поймут. Он — как брошенная любовница, которая не дает покоя моему мужу, — говорит Анна Маркевич.

Мирослав Новосад, gazeta.ua

Опубликовано: Редакция в 09:53 19.03.2010. Метки: .
Add to Google