Выберите дату
26 марта 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» модернизирует лопаточное производство

В феврале 2010 г. в лопаточном цехе (№ 55) ОАО «Турбоатом» после модернизации был введён в эксплуатацию четырехшпиндельный фрезерный станок «Фарест» для обработки профилей лопаток паровых турбин длиной до 1,5 м.

Специалисты ремонтных служб предприятия провели капитальный ремонт станка с заменой механической и электрической части, установили новую систему ЧПУ (числовое программное управление) Sinumerik 840D немецкой компании Siemens. Также была осуществлена замена инструмента из быстрорежущей стали на инструмент с пластинами из твёрдого сплава, что позволило увеличить режимы обработки в 2-2,5 раза и сократить циклы производства. Кроме того, в результате реконструкции удалось повысить качество и точность обрабатываемой поверхности, а также сократить сроки подготовки производства на 3 месяца.

В настоящее время на станке «Фарест» обрабатываются лопатки пятой ступени турбины К-500-65/300 для модернизации атомных станций России и лопатки для АЭС Пакш (Венгрия).

Следующим этапом оптимизации технологии обработки лопаток станет обновление вертикально-фрезерного станка 65А90. После ремонта 65А90 сможет обрабатывать лопатки последних ступеней паровых турбин одновременно по всем четырём координатам.

Ремонт и реконструкция оборудования осуществляются в соответствии с комплексной «Программой технического перевооружения производства ОАО „Турбоатом“ на 2008—2015 г.г.», принятой дирекцией предприятия. Общий объем инвестиций в техническое перевооружение «Турбоатома» в 2009 г. составил более 19 млн. грн. В 2010 г. на развитие производства завод направит 31 млн. грн.

Опубликовано: Редакция в 16:33 26.03.2010. Метки: .
Add to Google