Выберите дату
15 апреля 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Як їх зносили з поля...

Двое мальчиков — 10 и 11 лет, двое братьев — 14 апреля на пустыре в селе Пришиб Балаклейского района разбирали артиллерийский снаряд времен войны. Снаряд взорвался. Младший мальчик погиб на месте. Старший с многочисленными ранениями был доставлен в районную больницу.

Есть у Лины Костенко пронзительное и страшное стихотворение «Пастораль ХХ сторіччя» — о детях, погибших, разбирая гранату:

А степам

будуть груди пекти ті залишені в полі гранати,
те покиддя війни на грузьких слідах череди.

Отакі вони хлопці, кирпаті сільські аргонавти,
голуб'ята, анциболи, хоч не роди!

Да, нашим степям и до сих пор, 65 лет спустя, «пекуть груди» те снаряды, гранаты, мины и авиабомбы. И их по-прежнему находят дети, «кирпаті сільські аргонавти» — и погибают, разбирая жуткие железки. Вот только у нынешней истории совсем уж страшный привкус. Роковой снаряд нашел старший из братьев за два дня до трагедии в лесополосе около села. Нашел и... принес домой — показать папе. А папа мальчишек не кинулся тут же вызывать МЧСников, чтобы страшную находку забрали подальше и немедленно обезвредили. Снаряд положили в доме и, вроде бы, запретили мальчишкам его брать. А те не послушались, взяли, отнесли на пустырь... «І ніяка в житті Аріадна вже не виведе з горя отих матерів»...

Что это? Поразительная беспечность взрослых, призванных защищать и оберегать своих детей? Или ценой жизни 10-летнего аргонавта стали копейки, которые можно было выручить за железо, если обезвреженный самостоятельно снаряд сдать в пункт приема? Не для этого ли мальчишки со снарядом возились?

На вопросы, наверно, ответит следствие. Но какими бы ни были ответы, один мальчишка уже больше никогда не пойдет в школу, никогда ее не закончит, никогда не поцелует девушку, никогда не родит детей... А как будет дальше жить второй, на глазах у которого младшему братишке оторвало руку и разорвало шею? Страшно даже представить...

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 12:11 15.04.2010. Метки: , , .
Add to Google