Выберите дату
19 апреля 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Мир книги — 2010»: больше шоу, меньше литературы

В этом году на харьковскую книжную ярмарку не приедет ни один писатель. Книги будут представлять актеры, певцы и даже футболисты. Нам видится здесь высшее достижение организаторов мероприятия. Говоря языком одного из любимейших оргкомитетом авторов — апофегей. После этого ярмарку с чистой совестью можно закрывать.

То, о чем так долго говорили не большевики, конечно, а отдельно взятые журналисты, издатели, редакторы и прочие злоязычные любители словесности, кажется, свершилось. Книжная ярмарка в Харькове перестала быть книжной.

Для начала только факты. Ежегодный международный фестиваль «Мир книги» в этом году будет проходить в двенадцатый раз, с 22 по 24 апреля. Как всегда, в фойе и залах оперного театра и на подступах к нему. В фойе театра и на аллеях Сада Шевченко расположится такой себе филиал книжного рынка, плюс палатки заезжих издательств (каких и сколько, в «Райском уголке» обещают сообщить позже). В том же фойе, в разных его не слишком райских уголках, пройдут встречи с приглашенными и местными авторами, заслужившими народное доверие и любовь безусловными достижениями в кино, спорте, на эстраде и телевидении, а теперь еще и взявшимися покорять литературный олимп. С харьковскими читателями на этот раз готовы встретиться актриса Ольга Сумская, телеведущий Илья Ноябрев, рэпер Фоззи (Александр Сидоренко) из «Танка на майдані Конго», поп-певица из дуэта «Алиби» Анна Завальская, астролог Катерина Соляник, капитан футбольной команды «Металлист» Александр Горяинов, знаток драгоценный камней Светлана Гураль. Единственным исключением в этой пестрой компании специалистов широкого профиля оказался фантаст Генри Лайон Олди. Впрочем, подозреваю, что со стороны Дмитрия Громова и Олега Ладыженского (именно эти двое, если кто еще не знает, прячутся под вычурным псевдонимом) здесь имеет место некое землячество, поддержка местного ярмаркопроизводителя, отдавание соседского долга, что ли. Не то чтобы я всерьез думала, будто Олди чего-нибудь задолжали семье Полозковых (владельцам концерна «Райский уголок», фактическим организаторам ярмарки). Но представить, что ради подобного мероприятия они согласились бы выехать дальше полутора троллейбусных остановок от собственного дома, тоже почему-то не могу.

Справедливости ради, должна сказать, что и кроме «Олдей», некоторое количество людей, позиционирующих себя исключительно как писателей, на ярмарке найдется. Но это креатуры не оргкомитета, а издательств, продвигающих так называемый суч.укр.лит. Так что не считаются.

Ради все той же справедливости процитирую пресс-релиз нынешнего форума: «Фестиваль давно вышел за рамки 3-дневной программы, ведь «Мир книги» — это представительский конкурс и благотворительная акция «Издатели — детям», за годы проведения которой более полумиллиона экземпляров художественной, справочной и учебной литературы было передано школьным библиотекам города и области». Дело, безусловно, хорошее и критике не подлежит.

Я вообще, признаюсь, довольно долго старалась не особенно критиковать эту «контору». Не от страха: в организаторах действа, кроме концерна «Райский уголок», числится мэрия и некоторые высокопоставленные чиновники. Чай, не при Сталине живем. И не из снобизма: дескать, что с них, убогих, взять. А руководствуясь исключительно патриотическими чувствами. Обругать неумеху, считала я, может каждый. И затюкать этого странного «четвертого ребенка» семьи Полозковых проще простого. Но пока он тут резвится, сквозь его неуклюжие пальчики еще может просочиться капелька смысла и истины. А уйдет — и надежды не останется. Безвкусные ковровые дорожки с барабанным боем, на мой взгляд, с лихвой компенсировала искренняя радость Ады Роговцевой, издавшей книгу о любимом покойном муже. Безобразную организацию встреч с читателями, при которой некоторым читателям приходилось довольствоваться встречей с широкой спиной охранника, искупали остроты Валентина Гафта и веселый нрав Татьяны Устиновой. А за одну только возможность постоять невдалеке от обаятельнейшего и мудрейшего Сергея Юрского можно простить всю семейственность, самодеятельность, подельчатость, танцы с шансонье, песни с чиновниками...

Расчет еще был тот, что культура — болезнь инфекционная, и покровители заразятся от опекаемых. Где-то я просчиталась. Или у них была надежная вакцина. В другом месте того же пресс-релиза сказано, что одна из целей «Мира книги» — «повышение литературно-языковой культуры, престижа чтения как духовного потенциала общества; воспитание вдумчивого читателя через приобщение к литературному творчеству». Одно непонятно: как этому способствуют песни дуэта «Алиби», передачи вроде «Золотого гуся» и «Показухи» и футбольные баталии. При всем уважении к разнообразию видов.

А словечко «апофегей» — синтез апофеоза и апогея — лет 30 тому придумал прошлогодний гость ярмарки Юрий Поляков. Видимо, последний приглашенный писатель. Можно и закрываться.

Елена Остапченко

Опубликовано: Мария Коротаева в 13:48 19.04.2010. Метки: .
Add to Google