Выберите дату
19 апреля 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Земля вскрикнула

На минувшей неделе планета Земля напомнила человечеству, кто в доме хозяин. С 14 апреля и до сих пор воздушное сообщение в европейском небе блокировано облаком дыма и пепла, поднявшимся из жерла исландского вулкана с труднопроизносимым именем Эйяфьятлайокудль (или Эйяфьятлайокюлль?).

Как сообщают сегодня РИА Новости, по данным европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, с четверга в Европе были отменены около 63 тысяч рейсов. По прогнозам Eurocontrol, в понедельник будут выполнены от 8 тысяч до 9 тысяч авиарейсов (при средней норме в 28 тысяч) в южной части континента, куда еще не успело добраться облако пепла. Впрочем, Геологическая служба Исландии при метеорологическом бюро этой маленькой, но гордой северной страны сегодня сообщила о значительном снижении активности вулкана. По данным службы, утром в воскресенье не было зарегистрировано выбросов вулканического пепла в атмосферу. Также радар службы, находящийся рядом с исландским городом Кефлавик, не зафиксировал выброса магмы из жерла вулкана. Это обнадеживает, поскольку в прошлый раз извержение Эйяфьятлайокудля (или «кюлля»?) продолжалось около двух лет. Правда, было это около 200 лет назад и никому, кроме исландцев, особых неудобств не доставило. Зато в современном мире влияние подобных природных катаклизмов распространяется на значительно большие территории. Похоже, исключительно не повезло европейским премьер-министрам, да и не только европейским. К примеру, премьер-министр Канады Лоренс Кэннон отложил поездку в Россию, Хорватию и Финляндию. Извержение сказалось и на графике премьер-министра РФ Владимира Путина, чья поездка в Мурманск была отложена из-за нелетной погоды. А закрытие аэропорта в Осло и вовсе привело к тому, что премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не смог вовремя вернуться на родину после визитов в США и Мексику и застрял в Нью-Йорке, откуда руководил страной по интернету из VI-FI-зоны аэропорта. Премьер-министр Южной Кореи был вынужден отказаться от поездки на похороны президента Польши Леха Качински. Впрочем, не он один. Из-за зловредного исландского вулкана хоронить погибшего в авиакатастрофе польского президента не приехали ни президент США Барак Обама, ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент Франции Николя Саркози, ни многие другие очень официальные лица.

Помнится, есть у Артура Конан Дойла такой рассказ «Когда земля вскрикнула» — там безумный профессор Челленджер пытался добуриться до земного ядра, пока планета не вскрикнула страшно и мощно и не раскидала все его буровое оборудование. Может, и мы окончательно прогневили матушку-планету — вот она теперь кричит и плюется, а мы оказываемся бессильны перед ее гневом?

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 14:39 19.04.2010. Метки: , , .
Add to Google