Выберите дату
13 мая 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

СКБ «Укрэлектромаш» разрабатывает первые украинские энергоэффективные лифтовые двигатели

Специальное конструкторское бюро электродвигателей (СКБ) «Укрэлектромаш», входящее в Индустриальную группу УПЭК, разрабатывает новую линейку энергоэффективных электродвигателей для пассажирских лифтов. Их отличительной особенностью является встроенная в обмотку температурная защита, исключающая выход электродвигателя из строя в аварийных режимах работы.

Производить эту продукцию планируется на Харьковском электротехническом заводе (ХЭЛЗ) «Укрэлектромаш».

По словам директора СКБ Александра Чкалова, «в Украине подобная продукция до сих пор не выпускалась, а аналогичные двигатели других производителей (в частности, российских) имеют меньшую мощность и не оснащены встроенной температурной защитой. Применение этих двигателей даст возможность обеспечить своевременный ремонт и надежную, бесперебойную работу лифтов».

КСП «Харьковгорлифт» планирует закупить уже в 2010 году около 100 двигателей.

Как рассказал гендиректор ХЭЛЗ «Укрэлектромаш» Александр Колесников, «и в Харькове, и по всей Украине работа лифтов поддерживается ремонтами, частичной или полной заменой оборудования, в том числе двигателей. Только в нашем городе более 6500 лифтов в высотных зданиях, построенных в 1970-80-е годы. Сегодня в нашем СКБ разработан необходимый лифтовому хозяйству двигатель 160-й высоты. В апреле были проведены испытания образца 2-скоростного электродвигателя АДБ160L6/18ЛБУ3. В ближайшее время мы планируем передать в Харьковгорлифт образец для опытной эксплуатации на реальном объекте лифтового хозяйства г. Харькова. А начать серийное производство — в IV квартале 2010 года».

«В целом ХЭЛЗ планирует в этом году существенно обновить линейку выпускаемой продукции, — сказал А.Колесников. — За счет инженерных решений, стратегии компании выйти в область высокотехнологичных энергоэффективных электрических агрегатов, позволяющих конкурировать с передовыми зарубежными компаниями».

Президент Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд отмечает: «Производство электродвигателей „Укрэлектромаш“ позволит коммунальному хозяйству Украины уйти от импорта. Мы намерены занять свободную нишу двигателей для привода лифтов и в дальнейшем ее расширить, увеличив номенклатуру двигателей».

АО "Специальное конструкторское бюро электродвигателей (СКБ) «Укрэлектромаш», входящее в Индустриальную группу УПЭК, — ведущий в Украине разработчик общепромышленных и специальных электродвигателей малых и средних высот.

Специальные электродвигатели СКБ используются в системах жизнеобеспечения морских судов, железнодорожных локомотивов, атомных электростанций — в том числе работающих в экстремальных климатических условиях. Электородвигатели СКБ «Укрэлектормаш» работают в 40 странах мира.

СКБ оснащено необходимым испытательным и стендовым оборудованием, имеет собственное опытное производство. При проектировании и разработке используются современные CAD-программы, Pro/ENGINEER, комплекс расчетных программ «Спрут».

Опубликовано: Редакция в 09:50 13.05.2010. Метки: , , .
Add to Google