Выберите дату
21 мая 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Бьют защитников парка. Арестовывают — их же

Когда-нибудь 20 мая впишут в историю нашего города траурной строкой. В этот день начали по живому прорубать дорогу через парк Горького.

Экологическая группа "Печенеги"Неизвестно, что в это время «город подумал». Скорей всего, город в лице большинства своих жителей не подумал ничего — не до того им, жителям, было. Это позже очень многие из нас ужаснутся, многие всплакнут, многие выругаются (и неоднократно) в адрес властей. Но ни словами, ни слезами делу не поможешь — огромного куска парка уже навсегда не станет. Правда, нашлись в городе люди, которым было не все равно. Активисты экологической группы «Печенеги» и общественной организации «Мы — харьковчане» вот уже два дня пытаются остановить уничтожение парка. И даже в какой-то момент казалось — приостановили. Но нет, вернулись рабочие с бензопилами и деревья опять начали падать.

По словам юриста ХОО «Мы Харьковчане» Евгения Соловьева, законных оснований для вырубки у рубящих нет. С ним согласен и председатель этой общественной организации Юрий Кальченко, утверждающий, что перед такой порубкой непременно должны проводиться общественные слушания, что назначенные к вырубке деревья должны быть помечены за месяц, а не за два часа до гибели. Относительно законности вырубки подан иск в суд, а это само по себе должно было бы приостановить любые действия «Харьковзеленстроя». Но не остановило.

АТНДеревья валят второй день. Интересно, что для этой работы в Харьков пригласили лесорубов из Донецка. Хочется думать, потому, что в нашем городе не нашлось равнодушного подлеца, способного поднять руку на любимый парк. И вот сегодня, 21 мая, привозные лесорубы подняли руку не только на парк, но и на его защитников. Евгений Соловьев и Юрий Кальченко были избиты в то время, когда пытались защитить деревья. Обоих скорая помощь доставила в неотложку. У Соловьева — множественные раны на лице, Юрий Кальченко получил сотрясение мозга и гипертонический криз в придачу. Как говорит Соловьев, его повалили и били втроем. Конечно, избитые защитники родного города незамедлительно подадут в суд на избивавших. Но им-то ведь никакой суд — не указ. Подавай-не подавай, а деревья спилят, да и изобьют с той же легкостью, можете не сомневаться. Потому что доблестные защитники правопорядка нынче утром арестовали «за хулиганство» вовсе не тех, кто убивает наш с вами парк, а — наоборот! — активистов экогруппы «Печенеги». Такой у нас нынче «правопорядок», такая «законность» и вообще — такая жизнь.

Опубликовано: Мария Коротаева в 23:10 21.05.2010. Метки: , , , .
Add to Google