Выберите дату
22 мая 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В Харькове начался милицейско-лесорубный беспредел

По своему определению, «Зеленстрой» должен сажать деревья, а милиция — охранять общественный порядок в парках. С 21 мая в Харькове «Зеленстрой» начал вырубку центрального городского парка, а милиция арестовывает гуляющих по этому парку экологов и правозащитников. ЭкГ "Печенеги"А когда зеленстроевцы бьют юристов — правоохранители жеманно отворачиваются. Бить общественность им еще приказа не давали, а то бы могли браконьерам-то подсобить...

Однако, обо всем по порядку. 19 мая захотелось Харьковскому горисполкому порубить Парк Горького, лишив его почти 10 гектаров зеленых насаждений. Вместо деревьев хочет наша так называемая городская власть (так называемая, потому что настоящие власти так не поступают, да и срок полномочий у депутатов уже, если верить закону, истек) разбить на том месте дорогу да поставить несколько гостиниц с ресторанами. Как заявило одно из авторитетных киевских изданий, для полного соответствия «Евро-2012» не хватает у нас в Украине кварталов красных фонарей. Катастрофически не хватает. Итак, 19 мая городским чиновникам захотелось, провели они заседание исполкома, приняли это решение, а 20 мая мужики с бензопилами и без опознавательных знаков (формы, положенных по технике безопасности перчаток да очков) уже «замаячили» в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Пока это правонарушение заметили харьковчане, пока собрались к месту преступления экологи, пока вызвали милицию — успела браконьерская братия прорубить просеку где-то с полкилометра.

А когда милиционеры на место прибыли, да затребовали с лесорубов документы, выяснилось, что ничего у них на руках нет. Ни одной бумажки. Нарушителей переписали, да и отпустили с миром (наши правоохранители — самые гуманные в мире), хотя могли бы и задержать.

Секрет-то в чем? Мало городским чинушам захотеть порубить деревья. Мало даже решить это на заседании исполкома. Надо провести таксацию деревьев, подлежащих вырубке, согласовать эту задумку с Госуправлением экологии, да еще и получить так называемый «порубочный талон» (или, как его еще называют, «лесорубный билет»). Вот этот-то документ и должен четко указывать, какие именно деревья, в каком количестве имеет право срубить предприятие или гражданин. Да и в самом решении горисполкома много загадок. Согласно одной части документа, планируется вырубить 500 деревьев. Согласно другой — вырубка производится на 10 гектарах. Однако данный участок парка — настоящий лес, а не степное редколесье. Деревьев там намного больше — в разы! Уж не потому ли так тщательно и торопливо на следующий день порубщики корчевали пни, ведь уже привлекали к ответственности тех, кто рубил деревья на Рымарской улице (тоже по аналогичному решению горисполкома). Тогда Государственная экологическая инспекция подсчитала количество пней и вчинила браконьерам 25000 гривень ущерба. Видимо, урок не прошел даром, однако усвоился городскими швондерами неправильно — они предпочитают заметать следы правонарушений вместо того, чтобы просто не нарушать закон.

21 мая экологическая общественность Харькова и просто жильцы окрестных домов вышли в парк, чтобы проследить, не будут ли опять покушаться на достопримечательность Харькова порубщики-нелегалы. И в 7.00 они пронаблюдали шествие каких-то мужиков с бензопилами, заезд каких-то бульдозеров и техники в лес. Почему автор подчеркивает, что «каких-то» — да потому, что нигде не красовалось ни таблички, что за организация ведет свои работы на данном месте общественного отдыха, ни ограничивающих проход флажков/лент/оцеплений. Разумеется, люди сразу же вызвали милицию.

А затем шестеро вызвавших милицию граждан подошли к порубщикам и попросили у них документы (без которых проводить подобные работы запрещено). Браконьеры нагло отказали (как можно показать то, чего нет), после чего приступили к своей черной работе. Приехавшая милиция, однако, проверять документы у порубщиков не стала, а заинтересовалась... экологами и сочувствующими им гражданами. На видео, снятом очевидцами, видно, как едущие по тропе велосипедисты чуть не угодили под падающее дерево, как хаотично и непрофессионально ведется рубка. Но (как выяснилось впоследствии) к сотрудникам КП «Харьковзеленстрой» у правоохранителей вопросов не было. А вот людям, фактически гулявшим по парку, некто в подполковничьих милицейский погонах в грубоватой форме заявил: «Покиньте территорию Парка Горького, или я вас всех сейчас задержу». Люди стали уходить от конфликта, фактически они шли в сторону от работ, когда четверых из них задержали.

Здесь нужны пояснения. На самом деле на защиту Парка собралось довольно много людей. Это напугало порубщиков, и они стали бегать от свидетелей, начиная рубку то в одном месте, то в другом. В результате и люди разбились на группки, наблюдая за незаконными действиями. Именно поэтому в том самом месте оказалось всего шестеро харьковчан. И вот, когда ребята фактически уходили, чтобы соединиться с другими группами, четверых из них задержала милиция, наскоро вменив им в вину статью 173 Административного кодекса Украины, как на грех, не имеющего вообще ничего общего с их действиями (проверьте сами, там говориться лишь о нецензурной брани, цеплянию к прохожим да нарушении общественного порядка). Впоследствии милиционеры Дзержинского РОВД, совершившие этот должностной проступок, доложили своему руководству, что, вроде бы задержанные «хватались за пилы» и «бросались под технику». На видео ясно заметно (да и свидетели этому есть), что до ближайшей автотехники было с места задержания 1,5 километров, а до ближайшей пилы — около 5 метров.

Всех задержанных доставили на улицу Рамена Роллана, в подразделение Дзержинского райотдела милиции. Там их... не вписали в журнал задержанных, мол, его не было. А вписали в журнал посетителей. Для тех, кто не знаком с юриспруденцией это — мелочь. Для тех, кто понимает, о чем речь — серьезное нарушение. Список задержанных впечатляет: член ЭкГ «Печенеги», специалист по лесной охране Олег Вяткин, председатель правозащитной организации «Инициативно-правозащитная группа „Прорвемся“» Андрей Ильгов, член этой же организации Сергей Четвериков и житель соседней с Парком улицы, рабочий Юрий Ружинский. «Фокус» с журналом не получился, и, осознавая возможные последствия, милиционеры спустя некоторое время все-таки внесли задержанных в нужный журнал, все обошлось.

По украинскому законодательству задерживать человека больше, чем на три часа без предъявления ему каких-либо обвинений нельзя. Тем более, что никаких нарушений никто из четырех гулявших по парку не совершал. Через три часа двадцать минут (хоть и мелкое, но нарушение) всех четверых повезли в суд. А до этого они несколько раз провели с правоохранителями такой странный диалог:

— Мы задержаны?

— Нет.

— Арестованы?

— Нет.

— Так мы можем идти домой?

— Тоже нет.

Видимо, закон в тот день отдыхал... Итак, прибыли наши герои в суд. Там их ждал... вернее, никто их там не ждал. Это они ждали почти весь оставшийся день, до самого вечера. Пока к судье заводили прикованных наручниками подозреваемых люди в форме. Наконец, у Фемиды появилось время для правозащитников с экологами. Видеокамеры в зал не допустили. Больше того, операторов с камерами не пустили даже в здание суда! Это ноу-хау харьковских судей умиляет. Журналист-телевизионщик не может зайти в здание Фемиды, куда, по закону, должны пускать всех! Хотя судья и пустила на заседание журналиста (вашего покорного слугу), но она запретила ему писать происходящее на диктофон (а как же законодательные гарантии о фиксации звука? а на каком, собственно, основании?) — но было не до пререканий, формулировка звучала так: «Или выключайте — или выходите». Ладно, проехали. Пришлось по-старинке, блокнотом да ручкой.

Судья:

— За что вас задержали?

Сергей Четвериков:

— За то, что присутствовал при вырубке леса в Парке имени Горького.

Судья:

— Что, у нас за это задерживают? Чем вы там занимались?

— Я часто бываю в парке, живу недалеко, обычно занимаюсь там физкультурой. И в этот раз — также занимался. Услышал звук работающих бензопил, подошел, чтобы узнать, что происходит...

— Там были заграждения, знаки?

Четвериков:

— Нет, не было.

Судья (удивленно):

— Разве за такие нарушения задерживают?..

Примерно так же происходили три остальные диалога. Однако, Фемида осталась слепа. Дело, не стоящее выеденного яйца, не отправили обратно фантазерам из Дзержинского райотдела. Его... отложили. Для Четверикова — до 26 мая, для остальных — до 27. Так сказать, разделяй и властвуй. Гулявшим по парку предложили обзавестись адвокатами. Занавес.

Однако те, кто думает, что гулять на месте, предназначенном для постройки борделей, чревато только этим — ошибается. Правозащитников Кальченко и Соловьева — просто отметелили на глазах у ошарашенной публики и милиции. Правда, правоохранители глаза стыдливо отвели... Били сотрудники «Зеленстроя», опознанные присутствующими и даже отснятые на сотовые телефоны. Били за то, что немолодые уже люди осмелились... фотографировать рубку. Это было как раз во время заседания суда.

А еще через несколько минут был задержан еще один «печенег» (а одновременно и казак) Станислав Малышев. Правда, к моменту его задержания дзержинским милиционерам уже было известно, что номер с судом не прошел. У парня взяли объяснения, как он гулял по лесу (в момент его задержания между местом его нахождения и техникой было метров пять-десять, а до ближайших бензопил — метров сто), поинтересовались, не бросался ли он на технику, сняли отпечатки пальцев, напомнили, что на него когда-то пожаловались соседи, да и отпустили с миром.

По иронии судьбы, своими действиями сотрудники Дзержинского райотдела милиции сорвали награждение членами ЭкГ «Печенеги» милиционеров, наиболее отличившихся во время компании «Первоцвет», которое проходило в Харьковском зоопарке. Но это — уже совсем другая история.

22 мая всех неравнодушных ждет Парк Горького. Надо держаться вместе и стоять до последнего. Иначе от парка останутся только красные фонари да дорога. А еще — всему городу — подумать, а нужно ли нам это Евро-2012, для проведения которого надо арестовывать всех, кто гуляет по парку, и бить всех, кто там фотографирует. Может, ну его?!

Да, и еще одна деталь. В Дзержинском райотделе Олегу Вяткину гордо продемонстрировали, мол, вот, полюбуйся, «Зеленстрой» дал нам все документы, так что рубка законна. Среди документов этих было пресловутое решение горисполкома, письмо «Зеленстроя» о том, что он рубит деревья (прямо как у классика, «Письма Ленина Каутскому») и заверения одного из городских департаментов о том, что у них есть подряд на строительство дороги... Как говорится, комментарии излишни.

К слову:

В ночь с 7 на 8 февраля прошлого года на улице Рымарской осуществлялась рубка деревьев. Это мероприятие охраняли от местных жителей сотрудники милиции. Позже Госэкоинспекция признала рубку незаконной (кроме решения горисполкома у порубщиков не было никаких разрешительных документов) и наложила на фирму-порубщика штрафные санкции в размере 25 тысяч гривень. То есть и тогда правонарушение осуществлялось при содействии и под охраной сотрудников Дзержинского райотдела, а людям, которые хотели остановить беззаконие, мешала именно милиция.

23 ноября 2009 года жильцы домов 40А и 38 по проспекту 50-Летия ВЛКСМ вызвали милицию (Московский райотдел), заметив рубку деревьев в своем дворе. Милиция выехала, посудачила с порубщиками (имеющими только договор с ЖЭКом, и никаких обязательных документов). Позже Госэкоинспекция признала эту рубку незаконной, был насчитан ущерб, нанесенный государству в несколько тысяч гривень.

Эти и множество других случаев однозначно свидетельствуют: милиционеры не знают требований нормативной базы, касающихся вырубки деревьев в населенных пунктах и вне их пределов, не знают административного законодательства, принимают сторону финансово-промышленных групп, заинтересованных в проведении строительных работ, дезинформируют собственное руководство о своих действиях, ведут себя непрофессионально. Что же касается руководителей милицейских подразделений, то они не удосуживаются провести обучение своих сотрудников по данным направлениям, пригласить на консультации специалистов Госэкоинспекции или общественных природоохранных организаций. Из-за этого милиционеры, нападая на общественных активистов, даже не понимают, что те на самом деле правы. Некоторые только после длительного общения вдруг начинают понимать, что приняли участие в незаконной (фактически, преступной) рубке деревьев.

Харьков еще не знал такого массового нарушения прав человека, как 21 мая. Что будет 22 — покажет время. Не можете присутствовать 22 в Горпарке — хотя бы напишите гневное письмо харьковским властям. Без вашего участия парку не жить!

Олег Перегон

Опубликовано: Редакция в 10:56 22.05.2010. Метки: , , , , .
Add to Google