Выберите дату
25 мая 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Окаянные дни

ЗащитникиГород, где ты?! Неужто нас, харьковчан, осталось так мало? Или мы стали такими равнодушными? Или настолько не верим в себя? Шестой день нелюди по приказу нелюдей убивают наш с вами парк Горького. Под пилами падают почти вековые сосны и более, чем вековые дубы. Те, что сажали тут наши предки. Те, что они оставили нам в наследство. Те, что мы уже внукам в наследство оставить не сможем.

Это они пилятШестой день из парка не уходят люди. Мальчики и девочки. Мужчины и женщины. Совсем дети и невероятно трогательные хрупкие старушки. Те, кому это не все равно. Те, кто хочет спасти и сохранить парк. Здесь ночуют, сюда приезжают на велосипедах и приходят пешком на рассвете. Рассвет — самое тревожное время, потому что нелюди именно тогда воровски начинают валить деревья. Пока ты спишь, город, пока ты, город, даже не думаешь, что «ученья идут». Именно тогда люди обнимают деревья, сцепившись руками, и пытаются защитить их. Именно тогда представители сил правопорядка начинают людей от деревьев оттаскивать. Сегодня, 25 мая, на каждого защитника парка приходилось как минимум по два милиционера. Этих милиционеров было жаль. Им было стыдно. Они не могли не видеть, кого и от кого защищают. Они оправдывались: «У нас приказ» и прятали глаза. Глаза прятал и начальник городского управления милиции Александр Баранник. В какой-то момент мне даже его стало жаль — когда на вопрос: «У вас есть дети?» — он ответил «есть» дрогнувшим голосом, и так и не смог сказать, куда теперь поведет гулять детей и внуков. Мне даже показалось, что лично явно не считает защитников парка нарушителями правопорядка. Он обещал, что его подчиненные больше не будут бить обнимающих деревья мальчишек. Он обещал разобраться с действительными нарушениями закона. Я даже почти ему поверила. Почти.

Сегодня мы не отстояли...Поверить до конца мешают эти дни противостояния. Когда несмотря на то, что даже милиция не смогла получить от производящих вырубку нелюдей никаких документов, подтверждающих их законное право убивать наш парк, стражи закона все-таки берегли не деревья от убийц, а убийц — от спасателей. Когда уважаемый милицейский начальник якобы лишь сегодня узнал и понял масштабы конфликта, а до того считал, что парк пытаются защищать всего-то с десяток особо горластых окрестных жителей. Когда в единственном предъявляемом документе — решении горисполкома о вырубке — указаны «всего-то» 503 дерева, а уже на сегодня это число перевалило за 700. Господин Баранник даже попытался доказывать, что пролагаемая дорога призвана что-то там «разгрузить» и как-то там «помочь» движению транспорта в городе. Я абсолютно убеждена: все рассказки городских властей о том, что городу нужна эта дорога, — наглое вранье. Судите сами: дорога, если ее все-таки построят, будет начинаться от ул. Сумской чуть выше вокзальчика Малой Южной, а проще — Детской Железной Дороги. Сворачивать на нее придется практически под прямым углом с напряженной магистрали. Далее эта дорога будет каким-то образом пересекать Детскую железную дорогу. Говорят, что по туннелю, начинающемуся практически от Сумской — вы себе представляете въезд в этот туннель? Далее, пройдя через убитый парк, вторым своим концом дорога упрется ровно в то место, где ул. Динамовская под прямым углом переходит в ул. Новгородскую. Таким образом возникает совершенно гибельный для автомобилистов и (не дай Бог!) пешеходов «трилистник» — с неминуемой постоянной пробкой и столь же неминуемой постоянной опасностью ДТП. Для любого здравомыслящего человека это становится очевидным сразу, как только выходишь к месту пересечения. Прогуляйтесь, не поленитесь — вы сами все увидите. Господин городской милицейский начальник даже возразить на эти аргументы ничего не смог, даже соврать не смог (может, не захотел?) — просто соскользнул с темы.

Мы защищаем парк. Они - убийц.Мы знаем, что люди, именующие себя журналистами, вчера рассказывали тебе, город, о том, что твоя власть на самом деле печется исключительно о твоем благе, а протестует против этого всякий сброд, желающий, чтобы всем было плохо. Сегодня один из милиционеров сказал мне: «А вот ваши коллеги»... Они мне не коллеги, город. А мы, шестой день днюющие и ночующие на страшной вырубке, — не сброд. Мы — настоящие твои дети, настоящие харьковчане. Посмотри на эти лица, город. Загляни в наши глаза и в глаза наших детей, полные слез, полные отваги, полные надежды.

Сегодня они уходятКаждый день мы отвоевываем у нелюдей хотя бы несколько деревьев. Каждый день рычат бензопилы. Но мы стоим там, и бензопилы замолкают, и смущенный замначальника райотдела милиции кричит нам: «Все. Успокойтесь. На сегодня рубка прекращена». И значит, мы выиграли еще несколько стволов. Коричневых дубовых или красно-золотистых сосновых, серебристых осиновых или зеленоватых кленовых. Значит, мы выиграли для парка еще один день жизни. Неужели, город, у тебя больше нет жителей, готовых встать рядом с нами в рассветных сумерках на этой вырубке? Еще хотя бы одной сотни плюс к тем, что уже есть? Не верю!

А вчера утром, когда смолкли бензопилы, под стволом живой сосны присел мальчишка с внешностью эльфа и стал тихо наигрывать на флейте. И все стихло, слышно было только флейту и птиц. Не шумите, пусть они поют.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 18:22 25.05.2010. Метки: .
Add to Google