Выберите дату
22 июня 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Рада поддержала запрос к президенту о рейдерской атаке на «Биолик» и еще два фармпредприятия

Народный депутат фракции Партии регионов Ирина Бережная просит президента и Генеральную прокуратуру принять меры реагирования в связи с фактами рейдерских атак на фармацевтические предприятия: ЗАО "Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолик», ООО «Синбиас Фарма» и ООО «Онко Дженерикс» (Донецк).

Соответствующее депутатское обращение Верховная Рада поддержала в пятницу 229 голосами.

Как говорится в документе, обнародованном в понедельник, предприниматель Сергей Максимов обратился к И.Бережной в связи с тем, что «группа лиц, находясь в сговоре с председателем правления ЗАО „Биолик“ Валерием Карамавровым, в течение последнего года последовательно совершает противоправные действия с целью лишить С.Максимова права собственности на корпоративные и управленческие права в этих предприятиях».

Согласно депутатскому запросу, одним из решений Хозяйственного суда Харьковской области С.Максимов был отстранен от исполнения своих обязанностей. Автор запроса утверждает, что судьи этого суда г-да Прохоров, Усатый и другие принимают многочисленные судебные решения, которыми фактически блокируют деятельность собрания акционеров «Биолик» и его наблюдательного совета, наделяя тем самым неограниченными полномочиями главу правления.

Помимо того, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц регистратора ЗАО, в рамках которого проведены обыски и изъята вся система реестра.

Как говорится в документе, аналогичные рейдерские действия одновременно происходят и в Донецке в отношении ООО «Синбиас Фарма» и ООО «Онко Дженерикс». В нем утверждается, что в результате судебных решений, принятых на основании подделанных документов, из состава учредителей обществ была исключена фирма Inmodal Company Limited, собственником которой является С.Максимов.

«Для достижения своих целей злоумышленники используют собственные коррупционные связи в органах государственной власти, в том числе хозяйственных судах, органах прокуратуры, Службе безопасности и внутренних дел Украины», — указывается в обращении И.Бережной. По мнению депутата, такие признаки рейдерской деятельности требуют немедленного реагирования органов власти.

ЗАО «Биолик» производит широкий спектр лекарственных препаратов: противоопухолевые, противовирусные препараты, для лечения дисбактериоза и препараты крови.

Предприятие в 2009 году увеличило чистый доход на 25,9% — до 103,94 мн грн, а чистую прибыль — в 4,7 раза, до 33,99 млн грн.

ООО «Синбиас Фарма» — компания, занимающаяся выпуском противоопухолевых субстанций, в которой создан полный цикл производства антрациклиновых антибиотиков, начиная с биотехнологического цикла производства исходного сырья (даунорубицин) до конечной продукции (доксорубицин, эпирубицин, идарубицин).

Предприятие в 2009 году сократило чистый доход на 15% — до 44,3 млн грн, а его чистая прибыль составила 10,02 млн грн по сравнению с чистым убытком 12,645 млн грн годом ранее.

ООО «Онко Дженерикс» заканчивает реализацию проекта по производству готовых препаратов, начиная от субстанций, которые производятся ООО «Синбиас Фарма», и заканчивая готовыми лекарственными формами, которые будут производиться на ООО «Онко Дженерикс».

Ранее украинские СМИ сообщали, что в конце 2009 года ревизия выявила подписанные В.Карамавровым договоры ЗАО «Биолик» с рядом фирм, в том числе подконтрольной гражданину США Дмитрию Иткину Solux Corporation и контролируемой Александром Богатыревым Teverda Trading Ltd, на покупку «ноу-хау» на общую сумму свыше $9 млн.

Как считает член наблюдательного совета (НС) ЗАО «Биолик» Юрий Ирклиенко, глава правления превысил свои полномочия, так как все договоры на сумму свыше 1 млн грн утверждаются исключительно главой НС. По его мнению, закон был нарушен и в начале февраля этого года, когда В.Карамавров и А.Богатырев без предупреждения и участия С.Максимова провели заседание НС, на котором новым главой совета избрали А.Богатырева, а главу правления наделили полномочиями, превышающими уставные нормы.

Попытки восстановить статус-кво после проведения через несколько дней собрания акционеров, которое подтвердило полномочия С.Максимова, как главы НС, не увенчались успехом, так как руководство «Биолик» их не исполняло.

Ю.Ирклиенко также сообщил, что в июне встречался с главой МВД Анатолием Могилевым, который взял дело под собственный контроль.

В случае с донецкими фирмами, как писали украинские СМИ, права собственности от С.Максимова перешли к Александру Забудкину, А.Богатыреву и Д.Иткину, которые заключили соглашение на покупку донецкими компаниями неких технологических «ноу-хау» под залог их корпоративных прав. Как утверждает юрист Николай Маленко, представители украинских фирм действовали на основании поддельных доверенностей, в связи с чем Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело.

В целом в рамках конфликта инициировано почти 20 судебных дел.

Опубликовано: Редакция в 12:04 22.06.2010. Метки: .
Add to Google