Выберите дату
03 августа 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» модернизирует Новосибирскую ГЭС (Россия)

В июле 2010 г. ОАО «Турбоатом» заключило контракт на модернизацию гидроагрегата Новосибирской ГЭС.

В соответствии с контрактом ОАО «Турбоатом» изготовит и поставит поворотно-лопастное рабочее колесо для гидротурбины типа «Kaplan» диаметром 8 м. Помимо того, в объём поставки войдут закладные части, механизмы турбины, включая направляющий аппарат, вал турбины, подшипники, уплотнения и другие позиции. Общая масса металлических конструкций составит 800 тонн, в том числе приспособления для монтажа и запасные части.

По словам заместителя главного конструктора по гидротурбинам Виктора Ефименко, модернизация будет проходить в два этапа. Первый — это поставка и установка турбины без замены генератора, в результате чего мощность агрегата возрастёт с 58,6 до 72 МВт. На втором этапе после реконструкции генератора проектная мощность турбины увеличится до 82 МВт.

Также в объем обязательств «Турбоатома» входят модельные испытания, разработка нового проекта, шеф-монтаж, техническое руководство пуско-наладочными работами и сдача агрегата в промышленную эксплуатацию.

Сроки поставки оборудования — ноябрь 2011 года.

На данном этапе осуществляется проработка по проектированию модельного блока, ведётся научно-исследовательская работа по выбору проточной части.

Справка:

На Новосибирской ГЭС установлено семь гидротурбин проектной мощностью 58,6 МВт каждая производства ОАО «Турбоатом». Поставка оборудования началась в 1956 году.

Опубликовано: Редакция в 13:51 03.08.2010. Метки: .
Add to Google