Выберите дату
10 августа 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Что харьковской власти хорошо, то нюрнбергской смерть

Большой зал Нюрнбергской ратуши

Большой зал Нюрнбергской ратуши

В этом году отмечается 20ти-летие подписания договора побратимства между Харьковом и немецким городом Нюрнбергом. Кроме культурных связей между нашими городами, действительно, можно найти немало общего. В том числе и общие проблемы. Среди них — сохранение зеленых насаждений. Но отношение местных властей к мнению горожан и их протестам, по данному вопросу диаметрально противоположно.

Ярким примером этому может служить ситуация в «Коллежском саду» в Нюрнберге и в Парке Горького в Харькове.

В начале 2009 года в Нюрнберге возник конфликт, похожий на харьковский, — власти запланировали в «Коллежском саду» вырубку. В этом парке должны были срубить 100 деревьев, пораженных грибком. Для маленького парка это была бы сплошная вырубка. Горожане вместе с общественной организацией, «Союз Охраны Природы», вышли на улицу, чтобы выразить свой протест и остановить рубку. Но, даже если противостояние в Нюрнберге было таким же жестким, как и в Харькове, оно не привело к насильственным столкновениям. Власть города пошла на встречу жителям, и между ними был заключен компромисс: деревья будут регулярно подвергаться экспертизе, а рубить будут только аварийно опасные, причем, только если они будут представлять непосредственную угрозу для людей.

Участники переговоров Андре Винкель от общества защиты природы и Улрике Гоекен-Хайдл от Службы Открытое пространство гордятся тем, что им удалось настолько демократично решить этот конфликт.

В Харькове же местные власти не остановились ни перед протестами горожан, ни перед откровенными нарушениями — как национального, так и международного законодательства.

На официальной встрече, посвященной празднованию 20-летия подписания договора о побратимстве между Харьковом и Нюрнбергом, заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан поведала, среди прочего, что Харьков получил в этом году премию Европы от Совета Европы, и эту награду будут вручать 23 августа (как раз к планируемому открытию «дороги смерти»). Также на встрече было немало сказано о том, каким «европейским» стал Харьков, и как в нем исповедуются «европейские ценности». Все это происходило в большом зале Нюрнбергской Ратуши, где одновременно с выступлениями демонстрировались фотографии с места незаконной вырубки в парке Горького, а многие горожане, в знак солидарности с защитниками харьковского парка, пришли на мероприятие с зелеными ленточками.

Декларирование «европейских ценностей» на фоне разгона мирных протестов бензопилами, по крайней мере, несколько странно. Но особенно немецких политиков и общественных деятелей повергли в шок рассуждения представителей делегации харьковского горсовета об утопичности прав человека и приоритетности обязанностей перед правами. И это в Нюрнберге — единственном городе в мире, где есть улица Прав Человека, представленная столбами с нанесенными статьями декларации о правах человека, символизирующими опоры мироздания. И где права человека считают основой основ не на словах, а на деле.

Особенно цинично, на наш взгляд, выглядит надругательство и уничтожение немецкого кладбища на «дороге смерти» в парке Горького в год 20-летия побратимства Харькова и немецкого Нюрнберга. Бульдозером по немецкому кладбищу — именно так отмечает Харьков юбилей побратимства.

Немецкие газеты выражают сомнения, получили бы харьковские власти премию Европы от Совета Европы, если бы тогда было известно о скандале, связанном с нелегализированной вырубкой более 1000 деревьев в городском парке Горького. Также немецкая пресса уже сомневается в возможности проведения в Харькове чемпионата Европы по футболу: http://www.nn-online.de/artikel.asp?art=1250724&kat=10&man=4

В то же время, как подчеркнул Бернд Родль, председатель общества побратимства, обязательным условием любого партнерства является то, что оно «не только постановляется сверху», но и воплощается в жизнь активно заинтересованными гражданами. Солидарность нюрнбергцев и немецких журналистов с харьковчанами наглядно демонстрирует действительное побратимство между нашими городами, а не только между руководствами мэрий.

Алексей Ведмидский, ЭкГ «Печенеги»

Опубликовано: Редакция в 10:15 10.08.2010. Метки: , .
Add to Google