Выберите дату
07 сентября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Завод имени Фрунзе» создает совместное предприятие в Китае

ОАО «Завод имени Фрунзе» (Харьков), крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий, создает в Китае совместное предприятие с компанией «Анхуа» (Anhua Hardware @ Mesh Produkt).

Соглашение о создании СП представители двух компаний подписали 3 сентября во время бизнес-форума с участием представителей деловых кругов двух стран, который во время государственного визита президента Украины Виктора Януковича в КНР открыл сам глава украинского государства и вице-премьер-министр Госсовета Китая Чжан Децзян.

Как сообщил председатель правления ОАО «Завод имени Фрунзе» Александр Василенко, представлявший свою компанию на бизнес-форуме, переговоры о создании СП велись на протяжении шести лет.

Он подчеркнул, что именно эта встреча деловых кругов, поддержанная на самом высоком государственном уровне, дала толчок к подписанию соглашения.

«Украинско-китайский форум продемонстрировал, что сегодня два государства действительно готовы создавать благоприятные условия для развития совместных бизнесов. В том числе мы почувствовали, что наше государство готово защищать интересы украинского бизнеса на таком непростом рынке, как Китай», — отметил А.Василенко.

Он напомнил, что в ходе визита В.Януковича был подписан целый ряд межгосударственных договоров, которые дополнили межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

А.Василенко рассчитывает, что участие в бизнес-форуме главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха является сигналом того, что у украинских компаний, развивающих бизнес с Китаем, не будет проблем с получением лицензий на вывоз капитала.

Он сообщил, что еще до конца текущего года «Завод имени Фрунзе» планирует инвестировать в СП не менее 1,2 млн. грн. ($150 тыс.) в виде технологии производства перфорации и соответствующего оборудования. Китайская компания со своей стороны предоставит под СП здание и подключение ко всем коммуникациям.

Контрольный пакет в СП будет принадлежать украинской стороне.

Создание совместного предприятия позволит «Заводу имени Фрунзе» выйти на «громадный китайский рынок», воспользоваться его традиционными преимуществами в виде низкой себестоимости продукции в сочетании с хорошим качеством и загрузить заводские производственные мощности, которые до сих пор были задействованы частично, отметил А.Василенко.

Он выразил мнение, что президентский визит и бизнес-форум стали самыми значимыми событиями в двусторонних отношениях за последние восемь лет. А.Василенко также отметил, что харьковский бизнес имел солидное представительство в украинской делегации, принимавшей участие в форуме деловых кругов. Потенциал Харьковского региона репрезентовали, в частности, руководители таких крупных компаний, как DCH (Александр Ярославский), Турбоатом (Виктор Субботин), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (Анатолий Мялица), корпорация ФЭД (Василий Попов).

Опубликовано: Редакция в 18:20 07.09.2010. Метки: .
Add to Google