Выберите дату
09 сентября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Государственный визит украинской делегации в Китай

C 1 по 5 сентября состоялся государственный визит Президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику. В составе украинской делегации Китай посетил и генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

С 2 по 3 сентября делегация находилась в Пекине, где Виктор Янукович провел переговоры с главой КНР Ху Цзиньтао, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго и премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао.

3 сентября в Пекине состоялся Украинско-Китайский бизнес-форум, который посетили участники делегации. Виктор Субботин выступил на форуме от лица ОАО «Турбоатом» и энергомашиностроителей Украины с информацией о развитии энергетики КНР: «Турбоатом» предлагает свои тихоходные турбины большой мощности для развивающейся атомной энергетики Китая. Мы также готовы к сотрудничеству с турбинными заводами Китая по совместному проектированию, изготовлению и поставке турбин для АЭС", — сказал он. Также, говоря о атомной энергетике, Виктор Субботин сообщил о готовности предприятия к сотрудничеству с заводами КНР в области проектирования и изготовления сварно-кованных роторов и в других вопросах создания новых турбин АЭС. Генеральный директор ОАО «Турбоатом» подчеркнул, что завод готов в кооперации с китайскими предприятиями обеспечить гидроэнергетику Китая экономичным гидротурбинным оборудованием.

По итогам форума были проведены переговоры с рядом китайских энергетических компаний, для которых в дальнейшем ОАО «Турбоатом» подготовит предложения о сотрудничестве.

4 сентября члены делегации во главе с Президентом Украины посетили Специальный административный район КНР (САР) Сянган (Гонконг), а 5 сентября — город Шанхай. В ходе визита были проведены переговоры Виктора Януковича с главой Специального административного района КНР Сянган Дональдом Цангом.

Кроме этого, Глава государства и делегаты приняли участие в бизнес-встрече с ведущими предпринимателями Гонконга, а также посетили Гонконгскую биржу.

Во время пребывания в Шанхае украинская делегация посетила Международную выставку «Экспо-2010», а также Научно-исследовательский и конструкторский центр компании «Хуавей».

В ходе визита между сторонами был заключен ряд межгосударственных соглашений. Страны договорились о расширении товарооборота Украина-Китай в ближайшие два года до 10 млрд. долларов.

«Хочу подчеркнуть, что со своей стороны „Турбоатом“ нацелен на расширение сотрудничества с Китаем, ведь завод имеет многолетний успешный опыт поставок оборудования для китайских станций и известен для энергетики страны, — отмечает Виктор Субботин, — первое, что впечатляет в Китае, — это порядок и организованность во всем, то, к чему нам следует стремиться, чтобы и дальше повышать наш уровень».

Опубликовано: Редакция в 15:55 09.09.2010. Метки: .
Add to Google