Выберите дату
17 сентября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Лига Европы. «Дебрецен» — «Металлист». Сладкая пилюля для украинских болельщиков

«Металлист» деклассирует венгерских «железнодорожников»
ФК Металлист«Дебрецен» — «Металлист» 0:5
Голы: Эдмар 24 , 74, Клейтон Шавьер 34, Фининьо 77, Валяев 89
«Дебрецен»: Малинаускас, Кобат, Комлоши, Мбенгоно (Рамос 46), Миядиноски, Нодь, Кишш (Кулибали 46), Варга, Сокай ( 65), Цвиткович, Лацко
«Металлист»: Дишленкович, Вильягра, Валяев, Эдмар, Воробей (Олейник 55), Шавьер, Фининьо, Пшеничных, Обрадович, Гуэй (Бордиян 80), Тайсон (Кайта 77)
Предупреждения: Нодь 66 — Вильягра 41, Фининьо 45+1
Удаление: Кобат

От первого игрового дня группового раунда Лиги Европы мы ожидали гораздо большего. Во-первых, мало кто сомневался в победе киевского «Динамо» над БАТЭ. Озвучивая задачу выиграть данный турнир, вряд ли можно было предположить такой исход сего матча. Увы и ах, столичные футболисты, кажется, на данный момент попросту не готовы к решению серьезных еврокубковых задач. Большие надежды возлагались и на «Карпаты». И если бы не синдром последних минут, который присущ нашим командам в подобного рода турнирах, могло состояться во Львове и сенсационное поражение славных немцев. Но и здесь, как говорится, чего-то нашим не хватило.
Зато в полной мере компенсировали все эти душевные расстройства и сердечные приступы футболисты «Металлиста». Харьковчане, забив «Дебрецену» пять (!) безответных мячей, не только установили свой еврокубковый рекорд (четыре сухих мяча получал в свои ворота югославский «Борац», 4:1 проигрывал в Харькове «Бешикташ»), но и внушили своим болельщикам уверенность перед домашними играми в Лиге Европы, в которых предстоит сыграть с более сильными оппонентами.
Почин забитым голам на 24 минуте положил Эдмар. Бразилец получил нацеленную передачу на дальнюю штангу от своего соотечественника Тайсона, который  совершил рейд по правому флангу. Никем не прикрытому Эдмару лишь оставалось вонзить мяч в сетку ворот.
Через десять минут счет был удвоен. Феноменальная комбинация завершилась точным ударом Хавьера. Начал все Эдмар, который  с центра отпасовал на Клейтона. Бразилец  пяткой отдал на Воробья, а форвард аккуратно вернул «круглого» Хавьеру. Последний пробил без шансов для вратаря.
А уже в конце тайма произошел, пожалуй, ключевой момент поединка. Кобат в чужой штрафной решил обыграть Обрадовича недозволенным приемом. Ударив Милана по лицу, Петер отправился досматривать матч в раздевалку.
А смотреть еще было на что. К примеру, на блестящий гол Эдмара, который состоялся за четверть часа до конца матча. Угловой с левого фланга, Хавьер подал, а Эдмар пяткой, находясь спиной к воротам, с лета пробил — мяч залетел точнехонько в ближнюю девятку.
Но и этого разбушевавшимся харьковчанам было мало. Удар Фининьо левой ногой метров с 20-ти  был не менее восхитительным с эстетической точки зрения. И снова пострадала левая девятка.
Ну а последний гол на свой счет записал Валяев. Бордиян отличным пасом вывел именинника на рандеву с вратарем, а тот пробил прямо между ног вратарю киперу.
Итоговые 5:0, и «Металлист» выходит на чистое место в группе. Ничья в матче ПСВ и «Сампдории» позволила именно украинцам единолично возглавить турнирную таблицу. А именитым голландцам предстоит с нервной дрожью пересматривать запись матча «Дебрецена» и «Металлиста». В Харькове им будет ой как непросто.

Евгений РЕНЕВ , ПРО ФУТБОЛ

Опубликовано: Редакция в 09:31 17.09.2010. Метки: .
Add to Google