Выберите дату
20 сентября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Первухинский сахарный завод открыл сезон сахароварения

Первухинский сахарный завод (Богодуховский район Харьковской области), один из старшейших заводов Украины, который в последние годы возрождает производственный потенциал благодаря инвестиционной поддержке корпорации «Бисквит-Шоколад», открыл сезон сахароварения.

Производство сахара запущено 14 сентября и, несмотря на плохие погодные условия этого года, негативно отразившиеся на урожайности сахарной свеклы, предприятие планирует нарастить объемы по сравнению с прошлым сезоном, когда было переработано 123 тыс. т сырья.

Этому должна способствовать активная подготовительная работа, предшествовавшая запуску производства, благодаря чему расширен круг поставщиков завода и заключены договоры на поставку сырья с сельхозпроизводителями не только Харьковской области, но и прилегающих регионов.

Сейчас на завод уже начались поставки сырья из Сумской, Полтавской, Донецкой областей, а также из нескольких районов Харьковской области (Лозовского, Близнюковского, Сахновщанского).

Президент корпорации Алла Коваленко сообщила, что в этом году с сельхозпроизводителями заключены договоры на переработку более 200 тыс. т свеклы.

«Но мы понимаем, что в связи с засушливым летом и низкой урожайностью планы, скорее всего, придется подкорректировать. Тем не менее, надеемся переработать не меньше 150 тыс. т свеклы», — сказала она.

Касаясь темы цен на сахар, А.Коваленко подчеркнула, что в условиях значительного подорожания сырья, энергоносителей, транспортных перевозок, дешевого сахара быть не может.

«Мы считаем, что его себестоимость в Харьковской и близлежащих областях будет примерно на уровне 7,5-8 грн. за 1 кг. Возможно, в западных областях страны, где вследствие более благоприятных погодных условий сахарная свекла дает более высокую урожайность, себестоимость производства сахара будет чуть ниже», — отметила она.

Первухинский (первоначально — Гутянский) сахарный завод был основан в 1869 году и уже в 1881 году имел высокую по тем временам производительность (100 т свеклы в сутки) и занятость (400 человек). В советские времена завод несколько раз подвергался реконструкции, благодаря чему наращивались производственные мощности предприятия. Оно вошло в сферу управления корпорации «Бисквит-Шоколад» в 1998 году, на тот момент завод находился на грани банкротства. За последующие годы предприятия корпорации инвестировали в развитие сахарного завода около 30 млн. грн. Благодаря этому установленная производственная мощность здесь достигла 2700 т сахарной свеклы в сутки, были автоматизированы и компьютеризированы основные станции технологического процесса, установлены новые центрифуги и конвейер, камерные пресс-фильтры, заменен элеватор сахара, и сегодня завод представляет собой современное предприятие, применяющее передовые технологии сахароварения.

Опубликовано: Редакция в 20:27 20.09.2010. Метки: , .
Add to Google