Выберите дату
20 сентября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» приняло участие в обсуждении вопросов по проектированию типовых блоков АЭС

9-10 сентября 2010 г. в Нижнем Новгороде (Россия) прошла международная конференция поставщиков оборудования для строящихся АЭС «Управление стоимостью АЭС при проектировании типовых блоков. Стоимость: цена-качество», в которой приняли участие специалисты ОАО «Турбоатом».

Конференция является важным этапом работы над проектом ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный), который разрабатывает ГК «Росатом» для оптимизации существующих водо-водяных энергетических реакторов. В будущем проект «ВВЭР-ТОИ» планируется использовать для серийного строительства атомных станций в России и за рубежом. ОАО «НИАЭП» поручено провести технико-экономический анализ продукции мировых лидеров турбостроения и предоставить обоснованные предложения по выбору турбоагрегата для проекта ВВЭР-ТОИ.

«Турбоатом» имеет успешный опыт в поставке турбин для атомных электростанций, поэтому данный проект интересен предприятию. Завод поставил около 200 турбоагрегатов для АЭС, в том числе большой мощности, в последние годы введены в эксплуатацию турбины для индийских атомных станций «Кайга-3, 4» и «Раджастан-5, 6».

На конференции также рассматривался вопрос модернизации турбины для блока № 3 Ростовской АЭС. ОАО «Турбоатом» выступило с предложением повысить мощность турбины за счет новых конструкторских решений на 20 МВт, не прибегая к реконструкции реактора, а значит, не изменяя его параметров. В результате модернизации турбины её мощность увеличится до 1100 МВт.

Помимо этого, участники конференции обсуждали параметры строящегося энергоблока № 4 Ростовской АЭС с запланированной мощностью более 1 млн. кВт. ОАО «Турбоатом» презентовало новую тихоходную турбину мощностью до 1200 МВт, с оборотами вала в 1500 оборотов в минуту. Пуск энергоблока № 4 Ростовской АЭС намечен к концу 2015 г. — началу 2016 г. В ближайшее время заказчик намерен выбрать производителя турбины и подписать контракт в первом полугодии 2011 года.

Организатором мероприятия выступило ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» («НИАЭП») при поддержке ОАО "Концерн «Росэнергоатом». В конференции приняли участие более 100 организаций и предприятий-поставщиков оборудования для атомных электростанций из России, Украины, Южной Кореи, Германии, Франции и Чехии.

Справка:

В июле 2010 года ОАО «Турбоатом» заключило контракт на поставку конденсатора для строящегося энергоблока № 3 Ростовской АЭС. Сроки поставки оборудования — май 2011 г. Заказчик оборудования для Ростовской АЭС — концерн «Росэнергоатом» (Россия). На трёх энергоблоках АЭС установлены турбины производства ОАО «Турбоатом» единичной мощностью 1 млн. кВт.

В настоящее время 1-ый и 2-ой энергоблоки Ростовской АЭС введены в эксплуатацию в соответствии с утвержденной Правительством РФ в июле 1998 года «Программой развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998—2005гг. и на период до 2010 года».

Опубликовано: Редакция в 20:30 20.09.2010. Метки: .
Add to Google