Выберите дату
08 ноября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Вышла в свет уникальная книга-альбом об истории кондитерского производства на Харьковщине

В Харькове издана книга-альбом об истории производства сладостей в этом городе, который в начале прошлого века несколько десятилетий считался кондитерской столицей Украины.

Книгу под названием «История сладкой жизни», которую на протяжении двух лет писали профессиональные историки, специалисты называют уникальным изданием, поскольку аналогов ему в Украине не существует.

В книге становление отрасли в конкретном регионе рассматривается в контексте разных эпох, важных политических и исторических событий. Она охватывает период с середины 18 века, когда только зарождалось штучное производство сладостей, до наших дней, когда в Харькове сложилась целая кондитерская индустрия.

В книге — девять разделов, каждый из которых посвящен определенному историческому периоду или деятельности отдельных личностей. Например, глава «Гений сладостей Жорж Борман» рассказывает о человеке, построившем старейшую в регионе кондитерскую фабрику (ныне — кондитерская фабрика «Харьковчанка») и зародившем особые традиции качества в промышленном производстве, которые позволили его товариществу стать поставщиком Императорского двора.

Также большое внимание в книге уделяется развитию кондитерского производства в послереволюционный период, в военную и послевоенную эпохи. Значительное место отведено и современности, в частности деятельности Харьковской бисквитной фабрики, в рамках 75-ти летнего юбилея которой выпущено это издание.

Автором идеи издания является генеральный директор ХБФ и президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко, макет разработал многолетний партнер компании рекламное агенство «Ирис», а написали книгу сотрудники исторического факультета Харьковского национального университета им. В.Каразина Елена Марченко и Виктория Иващенко.

Книга написана литературным языком в форме исторических зарисовок-очерков и содержит большое количество яркого иллюстративного материала: фотографии разных лет, изображения упаковки, отсканированные статьи из газет начала прошлого века, различные объявления, статистические таблицы и пр., которые дают читателю дополнительное наглядное представление о разных эпохах кондитерского производства. По книге можно проследить, например, как менялся дизайн упаковки на протяжении полутора столетий.

Всего в издании, напечатанном тиражом 2 тыс. экземпляров, 238 страниц. Книга выпущена на украинском языке, часть информации также представлена на английском языке.

Президент корпорации «Бисквит-Шоколад» А.Коваленко отметила, что поначалу издание задумывалось как история ХБФ к юбилею фабрики.

«Но в процессе работы стало понятно, что история „бисквитки“ неразрывно связана с ее предшественниками. Я рада, что в результате мы вышли за пределы хронологии локального производства и смогли увидеть, как наша компания выглядит в широком историческом контексте. Рада, что получилась уникальная книга, которая будет интересна всем, кто любит сладости, любит историю и любит свой родной Харьков», — отметила она.

До конца текущего года книга будет передана во все библиотеки Харькова, включая школьные. Сейчас также решается вопрос о возможности поставки небольшого тиража в книжные магазины города.

Как сообщалось, нынешний год для харьковских кондитеров проходит под знаком 75-ти летнего юбилея Харьковской бисквитной фабрики, в рамках которого на протяжении многих месяцев состоялся целый ряд мероприятий: выставок, конкурсов, благотворительных проектов и других акций, среди которых — выпуск уникальной книги-альбома.

История ХБФ сама по себе богата событиями. Она берет начало с запуска в 1935 году четырех линий, оборудованных кирпичными печами туннельного типа, которые работали на угле и обслуживались вручную. Тогда на фабрике работало 1300 человек, которые производили 16 тыс. т печенья в год. Во время второй мировой войны все оборудование было вывезено в Уфу, а в 1944 году началось восстановление производства, завершившееся только 10 лет спустя. Уже в 1958 году в связи с разработкой Шебелинского газового месторождения была проведена полная реконструкция производства с заменой печей на газовые и установкой четырех новых технологических линий, что позволило значительно увеличить выпуск продукции, расширить ассортимент и улучшить условия труда. Полностью технологический поток был создан к 1965 году, а к 1967 году развернуто собственное производство картонной и транспортной тары. Следующий масштабный этап реконструкции состоялся через 20 лет: в 1986 году пять устаревших бисквитных линий по производству сахарных сортов печенья были заменены более прогрессивными.

В 1987 году директором предприятия стала Алла Коваленко, под руководством которой ХБФ не только благополучно пережила кризисный постсоветский период, но и стала одной из наиболее успешных компаний Харьковского региона. После выхода из состава Харьковского объединения кондитерской промышленности в 1991 году и приватизации трудовым коллективом ХБФ на многие годы стала законодательницей мод на национальном рынке мучных кондитерских изделий, неоднократно выступая в качестве первопроходца в продвижении новых видов продукции. Компания, активно проводя техническое переоснащение, первой вывела на рынок сначала крекеры (1992 год), затем — вафельные трубочки (1995), бисквиты и бисквитные рулеты (1996), семислойные вафли (1997), печенья в шоколаде (2003), песочные пироги (2006).

А некоторые продукты компании и сегодня являются уникальными не только для Украины, но и для мирового рынка, поскольку их аналогов не делает ни один производитель. К ним относятся выведенные на рынок в 2002 году вафельные конфеты серии «Old Collection» и вафельные сэндвичи с пористой шоколадной массой между слоями вафель (серия «Софи», 2006).

В 1998 году ХБФ приобрела контрольный пакет акций находившейся на грани банкротства Харьковской кондитерской фабрики, выполнив для нее роль «спасательного круга». Благодаря этой поддержке, кондитерская фабрика за несколько месяцев вышла из кризиса и получила возможность радикально обновить свои производственные мощности. В 2004 году оба предприятия объединились в корпорацию «Бисквит-Шоколад», которая выпускает продукцию под одноименной торговой маркой.

Сегодня предприятия корпорации — современно оснащенные производства, занимающие четвертое место в Украине по объемам выпуска продукции, а руководитель компании Алла Коваленко за вклад в развитие отечественного кондитерского производства отмечена высшей государственной наградой — звездой Героя Украины.

Даже в прошлом 2009 году, который вошел в историю мировой экономики как год глобального кризиса, предприятия корпорации нарастили объем производства на 4%, выпустив 59,5 тыс. т кондитерских изделий, а в денежном выражении объем производства вырос на 20% и составил 683,4 млн. грн. Система менеджмента качества на предприятиях корпорации соответствует современному международному стандарту ISO 9001—2008, и на экспорт, в более, чем 20 стран мира, в минувшем году компания отправила около 30% выпущенной продукции. Как следствие — по итогам 2009 года президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко была названа авторитетным рейтингом журнала «ГVардия» одним из трех лучших топ-менеджеров украинской кондитерской отрасли.

В целом, под брендом «Бисквит-Шоколад» сейчас выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий, а на предприятиях корпорации занято свыше 3 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 14:57 08.11.2010. Метки: .
Add to Google