Выберите дату
10 ноября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Выборы мэра Харькова: «Война окончена. Всем спасибо»

101010-miting-protiv-kernesa-bagnetО массовых нарушениях в подготовке и проведении выборов бывший председатель Харьковской облгосадминистрации, кандидат на пост мэра от ВО «Батькивщина» Арсен Аваков и представители его команды говорили еще до выборов, во время и после голосования. Поэтому переход избирательной компании в судебную стадию едва ли был неожиданностью для кого-то из харьковчан.

Помимо чисто юридических аргументов, веру сторонников Авакова в победу подогревали результаты экзит-поллов: два из трех обнародованных показывали перевес их кандидата над его главным соперником и.о мэра Харькова, секретарем Харьковского горсовета кандидатом от Партии регионом Геннадием Кернесом. По утверждению облорганизации «Батькивщины», победу Авакова показал и параллельный подсчет голосов штабом Авакова (кстати, регионалы тоже заявили о параллельном подсчете — у них получилось, что победил Геннадий Кернес). По решению теризбиркома победа досталась Кернесу — он набрал 130,352 тыс. голосов (29,33%), в то время как Аваков — 127,608 тыс. голосов (28,72%).

3 ноября представители кандидата Авакова подали заявление в городскую избирательную комиссию с просьбой пересчитать голоса на 56 избирательных участках, где наблюдатели зафиксировали нарушение целостности упаковок бюллетеней. На следующий день представители Авакова подали иск в Харьковский окружной административный суд с просьбой признать противозаконной бездеятельность городской избирательной комиссии в вопросах надлежащей организации выборов мэра Харькова и обязать ее провести повторный подсчет. Кроме того, в ходатайстве, которое прилагалось к иску, представители Авакова просили суд в порядке обеспечения иска запретить Харьковской городской избирательной комиссии устанавливать и обнародовать окончательный результат выборов мэра. Коллегия судей ходатайство отклонила. Представители Авакова обратились с ходатайством к председателю Харьковского окружного административного суда о передаче дела в административный суд другой области Украины за исключением Донецкой, однако и это ходатайство было отклонено. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на необоснованность доказательной базы иска. Юристы Авакова подали апелляцию в Харьковский апелляционный административный суд. По сообщению «Батькивщины», суд направил запросы во все районные суды Харькова с просьбой предоставить информацию о том, поступали ли в суды иски на действия участковых комиссий в контексте выборов мэра. Он отклонил ходатайства представителей Авакова о заслушивании свидетелей — членов территориальной избирательной комиссии и представителей партий в ТИК. Причем мотивировки в каждом конкретном случае были разными. Так, в одном случае суд отклонил ходатайство о заслушивании члена ТИК на том основании, что этот представитель избиркома уже подписался под актом о нарушениях в ходе выборов, и слушать его не имеет смысла. В другом случае — суд не стал слушать свидетеля, другого члена ТИК, потому что тот не подписывал акт о нарушениях и поэтому ему нечего сообщить суду. В итоге суд счел нецелесообразным допрос свидетелей, мотивируя это тем, что все факты нарушений изложены в соответствующих актах, подписанных членами горизбиркома. 9 ноября Харьковский окружной апелляционный суд постановил оставить без изменений решение административного суда. Еще до первого судебного решения представители Авакова пообещали в случае неудовлетворения их требований украинскими судами дойти до Европейского суда по правам человека. 9 ноября эту позицию подтвердила и лидер партии Юлия Тимошенко.

Еще до оглашения решения апелляционного суда ряд общественных организаций города подал заявку о проведении митинга с требованием пересчета голосов. Митинг был назначен на предельно неподходящее время — 13 часов вторника: разгар рабочего дня у работающих, учебного — у студентов. На площади Свободы собралось около 3 тыс. человек. Причем, как выяснилось из обсуждений митинга на харьковских форумах, часть участников митинга была уверена, что он пройдет без партийных флагов и «за честные выборы», а не за Авакова. Каково же было их удивление, когда они увидели на площади флаги «Батькивщины», БЮТ, знамена с предвыборной символикой Авакова и даже портреты несостоявшегося мэра... Аваков, впрочем, был скромен. Он лишь пообещал бороться за «украденную у харьковчан победу» до конца.

После выступления Аваков заявил журналистам о намерении опубликовать полную информацию о ходе выборов и процессе подсчета голосов по каждому избирательному участку. Помитинговав полтора часа, сторонники Авакова разошлись, воодушевившись призывом следить за сообщениями о следующих акциях. Сразу после митинга движение «Зеленый фронт» подало заявку на бессрочную акцию за честные выборы и собирается установить свой палаточный городок на площади Свободы. Сами «зеленофронтовцы», известные своими громкими акциями протеста против сноса в Харькове зеленых насаждений, на этих выборах шли в горсовет по спискам неизвестной в Харькове партии «Зеленая планета», предвыборной компании почти не вели, и в итоге не преодолели проходной барьер.

Вряд ли акции протеста могут привести к чему-то в юридическом плане. Для самого же Авакова любой исход процесса беспроигрышен — по мнению ряда наблюдателей, почти равная с провластным кандидатом поддержка его харьковчанами (даже по данным избиркома) гарантирует Авакову укрепление позиций внутри партии и место в проходной части списка «Батькивщины» на будущих парламентских выборах. Здесь можно отметить, что немалая часть голосов за Авакова была отдана некоторыми избирателями вынужденно — не то чтобы за Авакова, но против Кернеса. И предположить, что не пойди Партия регионов на поводу у харьковского губернатора Михаила Добкина и выдвини она в мэры почти любую другую фигуру, кроме Кернеса — перевес кандидата от Партии регионов мог бы не оставить Авакову никаких шансов. Чего стоит только заявление первого секретаря обкома Компартии Аллы Александровской (кстати, набравшей 18,38% и финишировавшей в гонке за пост мэра третьей) о том, что коммунисты могли бы поддержать кандидатуру выдвиженца Партии регионов, если бы это был другой человек... Впрочем, муссировать эти темы невыгодно как Авакову, так и Кернесу, и скорее всего, о них не будут особо вспоминать. Вопрос же легитимности результата выборов в Харькове остается — и волне может «выстрелить» в контексте будущих парламентских выборов.

Елизавета Душко, Багнет

Опубликовано: Редакция в 18:37 10.11.2010. Метки: , , , , , , .
Add to Google