Выберите дату
17 ноября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Украинская армия получит «парадные» танки

Как сообщал «Багнет», согласно заявлению директора Департамента финансов Министерства обороны Украины генерал-лейтенанта Ивана Марко, Минобороны в 2011 году планирует получить на развитие вооружений и военной техники 1,7 млрд. грн. При этом правительство приостанавливает финансирование государственных программ по созданию корабля класса «корвет», самолета Ан-70 и по модернизации вертолетов.

Зато, по словам военного чиновника, армия закупит в следующем году 10 новейших отечественных танков «Оплот», — такую задачу поставил Президент Украины. Военные планируют ввести их в боевой состав танковых войск к 20-й годовщине Независимости Украины.

С одной стороны, конечно, замечательно, что наши Вооруженные силы станут обладателями десятки современных отечественных боевых машин. Но, говоря об этих танках, явно стоит копнуть глубже, ибо эпопея «прихода» танка «Оплот» в Вооруженные силы Украины уже больше напоминает анекдот. К тому же этот пример очень ярко демонстрирует общую картину «перевооружения» украинской армии.

По сути «триллер» под названием «Новый танк для ВС Украины» длится уже 10 лет. Первая серия началсь тогда, когда танк «Оплот» (модификация созданного на базе Т-80УД украинского танка Т-84) был поставлен соответствующим постановлением Кабинета министров Украины на вооружение нашей армии. Было это еще в 2000 году.

Интереснейший факт: эти новые танки в количестве 10 штук (одна танковая рота) уже в свое время даже пришли в Сухопутные войска, но потом... вернулись производителю.

В частности, на 10-ю годовщину независимости Украины, во время грандиозного военного парада, была продемонстрирована эта десятка машин производства ПО «Завод имени Малышева». Но тогда, хотя эти танки и представлялись в колонне армейской техники, самой армии они не принадлежали. Правда, как уже упоминалось, номинально эти машины стоят на вооружении наших бронетанковых войск еще с 2000 года, но Кабмин, обязавший тогда Минобороны своим постановлением приобрести для начала десять новых танков, позабыл указать — за какие средства. А с деньгами у военных всегда было, как известно, не густо. Тогда генералитет решил вопрос с харьковской бронетанковой корпорацией на тех условиях, что сразу после парада десятка этих новых машие отправится в войска, а там, дескать, как-нибудь сочтемся.

И вот танковая рота на новеньких танках несколько лет служила украшением 72-й отдельной мехбригады в Белой Церкви, но все это время Минобороны никак не могло рассчитаться с производителем. Стоят танки не много — на мировом рынке вооружений этот украинский танк идет за $ 2-2,5 млн (для сравнения, американский «Абрамс» стоит 6-7 млн в ранних модификациях, в новых — 10 млн). Кстати, не секрет, что именно соотношение «цена-качество» и привлекает покупателей к украинской бронетехнике. Но для военных 25 млн «зеленых» — серьезная сумма. Неподъемная.

«Вторая серия триллера» началась не столь давно, в мае 2009 года, когда уже министр обороны подписал приказ о принятии на вооружение украинской армии танков «Оплот». При этом Харьковским заводом имени Малышева до конца года было поставлено ВС Украины две этих машины. Сейчас речь идет уже о десятке.

...Говоря о поставках новой машины украинской армии, изначально необходимо ответить на вопрос: насколько танк «Оплот» собственно нужен Вооруженным силам Украины? Вопрос не праздный, учитывая, что всего еще два года назад (как и ранее) руководство украинского Генштаба утверждало, что не делает ставку на эту машину. Приоритетной считается программа закупки для бронетанковых и механизированных войск (на данный момент в строю — 786 танков, к концу 2011 года планируется иметь их 488), а равно танковых подразделений войск береговой обороны ВМС (39 танков) модернизированного танка Т-64БМ «Булат».

Парадокс переоснащения украинских бронетанковых войск последних лет состоял и состоит в том, что при всей готовности украинского оборонно-промышленного комплекса выпускать вполне современные и достаточно дешевые танки, армия делает ставку на модернизированные машины. Так, закупающийся в последние два года армией модернизированный танк Т-64 БМ"Булат" начал свое существование сначала в виде прототипа среднего танка «Объект 430» в 1957 году (тогда был построен экспериментальный образец), затем в виде окончательной испытательной модели в 1964 году. И принят на вооружение после всего цикла заводских и войсковых испытаний в 1967 году. Именно он своим появлением открыл так называемое второе послевоенное поколение танков. Правда, сейчас украинские танкостроители ставят на машину в ходе модернизации практически полностью другую ветронику (танковое электронное оборудование), что очень отличает ее от первоначального варианта, но это дела в корне не меняет. Самой удачной модернизацией можно дотянуть танк со второго аж до третьего поколения, но принципиально новым его никакая модернизация не сделает. Кстати, сама схема модернизации Т-64 в Т-64БМ была разработана в 1983 году. Танк действительно очень удачный, но новым, как его часто называют в Украине, никак не является.

В то же время, полтора года назад начальник Генерального штаба ВС Украины, говоря о перспективах обновления парка вооружений в армии, указал, что для Сухопутных войск весьма актуальным является именно модернизация танков Т-64. На вопрос, отчего же не закупка новых, начальник Генштаба ответил убийственно просто: цена одного нового танка — это стоимость модернизации пяти Т-64 (а последних в войсках хоть пруд пруди). Против такой арифметики, согласитесь, не поспоришь.

Ставя их на вооружение ВСУ новый танк в 2000 году, правительство преследовало единую цель: не помочь армии (что кардинально решает для войск одна танковая рота?), а исключительно сыграть на пользу танкостроителям. Ведь невозможно продвигать новую технику на международном рынке, если она не стоит на вооружении собственной армии. Во всем мире принято лучшими вооружениями национального производства усиливать в первую очередь собственные вооруженные силы, а уж потом ими торговать. При этом трудно кому-то объяснить, что Украина — страна специфическая, она, выпуская современные системы вооружений, о перевооружении собственной армии не особо заботится. Срабатывает вполне разумная логика: вы продаете продукцию, но сами ее не используете, — значит, в ней что-то не так.

Именно поэтому и нужно было поставить на вооружение ВС Украины новый танк и зафиксировать его эксплуатацию в войсках — хоть десять, хоть пару-тройку. Но тогда маневр танкостроителей и Кабмина не удался. Так не заставляют ли армию силком все же купить эти танки, лишь бы отметить их наличие в украинских ВС?

Стоит понимать, что вооружать армию небольшими партиями даже новых вооружений — означает создавать для Вооруженных сил серьезные проблемы. Ведь необходимы разные комплектующие, необходимы разные тренажеры для обучения личного состава, необходимо «раскидать» новые танки по учебным ротам в танковых бригадах (а хороша бригада, в которой параллельно эксплуатируется несколько типов танков, — попробуй разберись только с подготовкой операторов-наводчиков и командиров для каждого танка!). Даже поставки вроде бы всего лишь модернизированных «Булатов» потребовали переучивать на них личный состав отдельно, в т.ч. тех, кто хорошо освоил базовую модель — Т-64. Другие системы управления огнем и оборудования вообще, другие силовые установки — все это играет роль. И иметь в войсках не 1-2 типа танков, а больше, — означает создавать параллельно несколько учебных баз для их освоения.

Именно поэтому десяток новых танков в войсках — это вовсе не так хорошо, как кажется с первого взгляда. При мизерном количестве они погоды в деле боеготовности войск не делают, зато проблем — море.

Дмитрий Тымчук, «Багнет»

Опубликовано: Редакция в 19:42 17.11.2010. Метки: , , .
Add to Google