Выберите дату
19 ноября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

До 2014 года Украина и США построят в Харькове новую ядерную установку

Президент Украины Виктор Янукович 16 ноября своим указом ввел в действие Национальную программу по выполнению Рабочего плана Вашингтонского саммита по ядерной безопасности, проведенного в начале 2010 года. Ключевым финансовым звеном Национальной программы, утвержденного указом №1025/2010, стал его шестой пункт. Согласно документу, правительство и Национальная Академия Наук до 1 марта 2011 года должны разработать комплекс мер по отказу Украины от использования высокообогащенного урана.

Иван Неклюдов, секретарь Отделения Ядерной физики НАНУ и глава ННТЦ «Харьковский Физический Институт» (ХФТИ), заявил «Комментариям», что акцент Нацпрограммы — это украино-американский проект строительства на мощностях ХФТИ приницпиально новой ядерной установки. Она должна позволить Украине понизить уровень обгогащения запасов выоскообогащенного урана, имеющихся у страны. По словам Неклюдова, сегодня ХФТИ работает с двумя десятками ядерных установок и ускорителей, которые, в основном, направлены на решение задач развития в Украине фундаментальних наук, достойного представительства страны в мировом научном сообществе. Новая установка, кроме этих задач, будет ориентирована на расширение позиций зарождающегося отечественного атомного машиностроения.

«Ранее эта установка имела вид эскизного проекта источника нейтронов с подкритической сборкой ядерного топлива. Проект в рамках ранее заключенных межправительственных соглашений на протяжении трех лет разрабатывался совместно ХФТИ и Арагонской лабораторией США. Нынешний указ позволит Кабинету министров к весне определить сумму бюджетных ассигнований, необходимых для разработки ТЭО. Конечным сроком должен стать 2014 год, когда Украина, благодаря новой установке, начнет практичекую работу с подкритической сборкой ядерного толпива», — рассказал Неклюдов. По его словам, работа установки в итоге должна будет вывести Украину в число стран, проектирующих и производящих реакторы для АЭС четвертого поколения.

Стоит отметить, что сегодня все существующие в мире типы промышленных и энергетических реакторов работают с критическими сборками топлива. Экономика их эксплуатации сильно зависит от мер соблюдения безопасности, которые повышают капиталоемкость атомной энергетики. Переход мировой атомной энергетики на работу с реакторами четвертого поколения прогнозируется на 2010—2030 годы. Страны, которые к этому времени не успеют обеспечить себе доступ к закупке или разработке реакторов нового поколения, будут вынуждены отказаться от использования устаревших технологий, и увеличить свою зависимость от ТЭС и импорта природного газа.

Эксплуатация ректоров второго поколения пока что позволяет Украине удовлетворять до 50% всех потребностей в электроэнергии за счет АЭС. Когда эти реакторы морально устареют или исчерпают технический ресурс, у страны, пережившей Чернобыль, будет очень мало шансов обосновать миру свои проблемы. Никто не поверит в необходимость продолжения работы украинской атомной энергетики на доживающей свой век российской импортной технике.

Поэтому, единственной альтернативой для Украины останется перевод энергоемкой промышленности востока страны на нетто-импорт российской электроэнергии или природного газа. Поставщики этих ресурсов из-за конкурентных соображений обязательно понизят и политическую весомость истеблишмента этого украинского региона.

Андрей Старостин, Комментарии

Опубликовано: Редакция в 14:35 19.11.2010. Метки: , .
Add to Google