Выберите дату
20 ноября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Харьковские правозащитники обвиняют милицию в похищениях, пытках и вымогательстве

Яков Строган

Яков Строган

В середине августа 43-летний строитель Яков Строган повздорил с соседом. Дело дошло до потасовки. А ночью к Строгану пришли. Люди, назвавшиеся сотрудниками милиции, всю ночь пытались взломать дверь, сломали электрощиток и обесточили квартиру, пугая жену и двухлетнего сынишку Якова. Наутро он дверь открыл, после чего двое молодых людей в гражданской одежде, представившихся сотрудниками Киевского райотдела милиции, ворвались в квартиру. Они предложили ему проехать в отделение милиции для дачи показаний по факту драки. Строган согласился. Домой он вернулся лишь через 4 дня — зверски избитый и измученный.

По словам Строгана, в ГОМе Киевского райотдела на ул. Натальи Ужвий он написал объяснение о конфликте с соседом. Потом на работу приехал начальник ГОМа. "Он прочитал объяснение и дал приказ Саше и Богдану, говорит «Вывезите его в лес, и эта собака должна дать все объяснения, те, которые нужны», — говорит Строган. Сотрудники милиции надели на него наручники, прихватили баклажки с водой и посадили в голубую «Ниву», принадлежащую одному из них. По словам Якова, по дороге милиционеры заехали домой к своему начальнику на ул. Блюхера, и тот передал им некое «устройство».

Якова вывезли в лес около окружной дороги, в районе 17 кладбища. В лесу ему предложили написать самооговор — якобы он пытался убить соседа. Перед ним открыли ящик, в котором лежало десятка полтора ножей, и предложили выбрать «орудие преступления». Строган отказался. Тогда милиционеры обмотали его запястья лентами, надели на них наручники, и повалили на землю. Один из милиционеров сел ему на спину, второй стал заламывать ему руки, давя при этом ногой на шею. Строган от боли несколько раз терял сознание, милиционеры отливали его водой и снова требовали подписать заявление. Затем Якова пытали электротоком, раздев его и подключая к соскам и мошонке провода от «устройства», за которым они заезжали по дороге в лес. Строган терял сознание, его отливали водой и продолжали издевательства. После очередного шока привести в сознание Якова прежними методами уже не удалось — тогда ему в горло влили нашатырный спирт, в результате чего у него обожжены гортань, пищевод и желудок. Пытки продолжались около 5 часов. Остановились мучители лишь после того, как он сказал, что у него больное сердце и отсутствует одна почка, он может просто не выдержать — Строган считает, что это их испугало. После этого измученного «заложника» отвезли в некую потайную комнату около паспортного стола по ул. Натальи Ужвий. В комнате Якова продержали еще трое суток, прикованным наручниками к дивану. На четвертые сутки его перевезли в какое-то другое помещение. В это время жена Якова пыталась навести справки о местонахождении мужа. Сначала в милиции ей ничего не говорили, потом все-таки согласились принять передачу, порекомендовав принести чистую одежду. Вечером того же дня жене передали через посредника, что благополучное возвращение мужа домой возможно лишь после того, как она заплатит милиционерам «выкуп» в размере 10 тыс. долларов. Женщина бросилась к друзьям — доставать деньги. И потребовала показать ей мужа, чтобы убедиться, что тот жив. Милиционер вывез его на той же «Ниве» в условленное место — около находящегося неподалеку детского сада. По дороге предупредил: если жена будет спрашивать, почему сломан нос и разбито лицо — скажешь, что упал на лестнице, сболтнешь что-то лишнее — можешь не выжить. После того, как жена убедилась, что Яков жив, похитители несколько раз через некого адвоката назначали встречи для передачи денег, но, видимо, что-то их пугало. В конце концов жена Якова сказала, что никаких денег платить она не будет, и на четвертые сутки Строгана отпустили, взяв с него подписку в том, что он добровольно явится на допрос в милицию на следующий день. А на словах повторили требование найти деньги и принести их утром. Яков пришел утром в милицию и сказал, что ему удалось найти только 4 тысячи. Милиционеры «сбили» сумму до 7 тысяч, потребовав принести деньги на следующий день.

Но на следующий день, 20 августа, Строган обратился с заявлением в Управление внутренней безопасности Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области. Он прошел медицинское освидетельствование. В больнице ему предложили вызвать «скорую» и лечь в стационар, но Яков от госпитализации отказался, опасаясь за свою безопасность. УВБ провело свое расследование, установив адрес квартиры, где держали «заложника», исследовав следы его крови, сохранившиеся в этой квартире, побеседовав со свидетелями. «25 августа выезжали люди из СВБ и прокуратуры туда, в ту комнату, где меня держали, там матрасы в моей крови, моя кровь на решётке, на полу, эти все экспертизы имеются в деле», — говорит Яков Строган. Материалы расследования были переданы в Киевскую районную прокуратуру г. Харькова. А прокуратура, изучив все документы... вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника городского райотдела милиции Киевского райотдела Харьковского городского управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Сергея Адаменко, а также оперуполномоченных сектора уголовного розыска того же райотдела Богдана Мельниченко, Антона Мудрого и Александра Пцелева «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления». И даже копию постановления об отказе Строган получить никак не может, выдали ему лишь выше процитированное письмо. Однако письмо не может служить основанием для обжалования действий прокуратуры через суд, а 7-дневный срок, отпущенный для этого законодательством, истекает в понедельник. Кроме того, существует реальная опасность для Строгана и членов его семьи, поскольку им уже угрожали.

Защищать права Якова Строгана взялась Харьковская правозащитная группа (ХПГ). Как заявила сегодня на пресс-конференции адвокат ХПГ Айгуль Муканова, это не единичный случай применения пыток и вымогательства денег в харьковской милиции. «У милиции существует налаженная схема похищения людей и вымогательства денег», — сказала Муканова. Когда Якова вывозили в лес, все необходимое для пыток было подготовлено заранее. По ее словам, ХПГ поступала информация о ряде подобных случаев, когда люди, не выдержав пыток, подписывали заявления, платили деньги, и не хотели дальше расследования происшедшего с ними. Кроме того, она отметила, что это — «не первый, не 10-й и не 100-й случай отказа прокуратуры в возбуждении уголовного дела по пыткам в милиции». Однако и Яков Строган, и его защитники готовы к длительной борьбе и намереваются пройти весь судебный путь — до Европейского суда по правам человека. По мнению Айгуль Мукановой, в деле Строгана есть все предпосылки для того, чтобы выиграть в этом суде.

Мария Коротаева

Опубликовано: Сергей Бобок в 00:07 20.11.2010. Метки: , .
Add to Google