Выберите дату
24 ноября 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Парк Рыжова — Парк Горького-2?

ЭкГ "Печенеги"Есть в Песочине достопримечательность, которой может, и, конечно, должен гордиться каждый житель не только Харьковщины, но и всей страны. Рыжовский парк — старинный шедевр садово-паркового искусства — по-прежнему пленяет взгляд своей древностью, продуманностью, величавостью. Когда-то он был меккой для туристов не только из Харькова, но и из других городов Российской Империи. Сегодня парк этот находится под угрозой сперва частичной, а потом, видимо, и полной застройки.

На днях инициативная группе по защите Рыжовского парка повстречалась с руководством Куряжского ДСК — застройщика, собирающегося возвести дом в черте этого парка. Жители Песочина прихватили с собой реликвии: карту Рыжовского парка 1902 года (уже тогда он был памятником прошлого, ценящимся как зеница ока), упоминания этого чудного уголка в литературе (а писали о нем и Багалей, и краеведы-историки, и писатели с поэтами). Но, увы, для строительной компании все это — лирика. «Мы будем строить!» — Таков, вкратце, пересказ позиции руководителей ДСК.

Застройщики разворачивают свои карты и схемы. Подчеркивают, что при их строительных работах ни одно дерево парка не будет срублено. Но активисты-общественники в это не верят. Почти три сотни квартир в десятиэтажном доме, как бы составленном из четырех домов-секций — и ни одного гаража. Явно покупать жилье будут небедные люди (стоят-то новые квартиры, сами знаете, как). Значит, у большинства поселенцев будут авто. Значит, будут они желать обзавестись «хлевами» для своих «железных коней». Значит, останутся от парка «рожки да ножки».

«Я хочу, чтобы эта встреча стала для нас поучительной!» — Говорит один из руководителей ЖСК, слегка закатывая глаза. И добавляет: «Мы вас проинформировали обо всем, но, вижу, что вы не хотите меня слушать!» Он делает томный вид, мол, как вы уже надоели, общественные активисты. А его коллеги объясняют песочинцам, как им стоит охранять парк, что им делать в свободное от работы время и так далее. Маленькая деталь: жители Песочина приносят с собой схемы земель лесничества, так вот, площадка, выбранная под будущее строительство — принадлежит лесникам. «А у вас есть этому доказательства?» — спрашивают строители. — «Нет?! Тогда и говорить не о чем».

Через пару дней с теми же активистами навещаем Государственное предприятие «Октябрьский лесхоз». Картина — диаметрально противоположна. Сергей Яценко, директор этого предприятия, встречает активистов Песочина как дорогих гостей: «Очень приятно, что есть люди, неравнодушные к проблеме сохранения лесов. К сожалению, самозахваты лесных земель в последнее время приобретают все большие масштабы. Причем люди, а то и организации, захватывают территории, строят там здания, а потом — узаконивают их через суд. И мы этому противостоять не можем после решения суда. В этом отношении наше законодательство несовершенно. Отрадно, что есть общественность, которая готова нам помочь, и мы с радостью принимаем любую помощь — если вы будете сигнализировать о любых попытках захватить земли гослесхоза, мы сможем более эффективно на них реагировать!»

По словам директора и его подчиненных (а также основываясь на принесенных картах и документах), земля, на которой собираются строить свою высотку песочинские зодчие, самая что ни на есть лесная, и находится она в третьем квартале гослесхоза. А этот самый третий квартал (столбик которого мы видим на границе Рыжовского парка) согласно «Поквартальным результатам распределения земель лесного фонда по категориям» — есть у лесников такой документ, своеобразная «лесная Конституция» — вообще не принадлежит населенному пункту (Песочину), а является «лесопарковой частью лесов зеленой зоны». То есть, Песочинский поселковый совет не вправе разрешать строительство на этой земле. Еще одна подробность — никаких просьб, заявок, обращений по поводу строительства на территории третьего квартала к лесоводам ГП «Октябрьское государственное лесное хозяйство» от Куряжского ДСК не поступало.

Домостроители, встречаясь с песочинцами, настаивают: «Строить будем, и это законно!» Их аргумент — часть строительства пройдет на месте уже существующего фундамента. Лесники соглашаются: да, фундамент есть, но и он незаконен: в 80-х в третьем квартале хозспособом стали возводить детсад. Землеотвода никто не получал, даже решения о выделении будущему саду земли не было подготовлено. Здание так и не было достроено, организация, пытавшая его возвести, канула в Лету. А площадка, на которой остались руины фундамента недостроенного детсада по-прежнему является частью Рыжовского парка. Да, на ней не было деревьев. Это — поляна, на которой испокон веков отдыхали посетители парка, а еще там размещался питомник для выращивания саженцев деревьев, которые высаживались взамен умерших. Там же, на окраине поляны, традиционно находились огороды лесников, ухаживающих за парком. Сегодня конкретный лесной работник за этим уникальным памятником садово-паркового хозяйства не закреплен — времена, сами понимаете, кризисные, у лесного хозяйства средств на содержание такой штатной единицы нет. Однако все преходяще, и когда-нибудь кризис закончится. Как тогда заинтересовать специалиста работой в Рыжовском парке? Правильно, надо дать ему хотя бы возможность выращивать огород, на селе это — очень важно. Тогда, кстати, будет востребована и земля питомника, ведь за последнее время и по естественным причинам, и из-за алчности некоторых песочинцев, деревьев в парке стало чуть меньше, необходимо досаживать молодняк...

Один из местных активистов, пенсионер, ветеран ликвидации аварии на ЧАЭС Павел Нетеса рассказывает: «Мы посмотрели нормативы, существующие в державе для заповедания природных и исторических объектов. И оказалось, что наш парк, в котором до сих пор остались 250-300-летние дубы, вполне подходит под эти требования. Например, там есть пункт об упоминании объекта в литературе. На Рыжовский парк — множество ссылок, даже у Багалея. Этот парк имеет и историческую, и культурную, и, безусловно, экологическую ценность, и его нужно сохранить для будущих поколений».

Пенсионер Валентина Харченко — еще одна активистка из инициативной группы по защите парка — не просто коренная жительница поселка Песочин. Она — представительница седьмого поколения песочинцев, ее пра-прадед, будучи казаком, пришел в Песочин в 1770-х годах, с тех пор представители рода Харченко живут именно здесь. Валентина Борисовна рассказывает: «Через год мне будет 70 лет. Я живу здесь всю жизнь. А семь поколений назад мой предок переселился сюда из Цюрюпинска, который тогда назывался Алёшки. Здесь наш род и обосновался. Нам дали землю возле Рыжовского парка, так мы и живем. Владельцем этого парка был хозяин Колокольно-литейного завода Рыжов. Сам завод располагался неподалеку. Он имел колоссальное значение. Даже сейчас о нем помнят. Например, недавно в Иерусалиме в одном из храмов обнаружили колокол с надписью „П.П. Рыжов“. И на Успенском соборе, и на других соборах Харькова и многих других городов были изделия этого замечательного предприятия. Он был в числе трех самых крупных заводов Российской Империи. Рядом с этим парком Рыжов построил себе дачу, рядом было озерцо, сейчас оно высохло. В этот парк съезжались из Харькова люди, чтобы отдохнуть на его тенистых аллеях. Даже я застала этот период, когда была ребенком. Здесь развешивали гамаки, ставили раскладушки, отдыхали. Приезжали семьями, с детьми. Электрички тогда ходили через каждых 15 минут, это было очень удобно, сюда добираться и возвращаться обратно. Мало кто помнит, что именно в Рыжовском парке состоялась первая в области Выставка достижений народного хозяйства, в Лесопарке она была развернута позже. Здесь постоянно проводились народные гуляния, ставилась сцена, приезжали выступать актеры. То есть жизнь в этом парке кипела очень бурно. А лесник на весь этот парк был один. Он не разрешал даже коров через парк проводить. Такой пример: моя подруга хотела провести свою корову по дорожке парка, чтобы ей ветеринар сделал укол. Лесник ее погнал в обход. Парк был чистейшим, не дай Бог остались бы от коровы следы! Никто не смел сорвать даже веточку! А за последние годы он пришел в некоторое запустение».

Валентина Борисовна и ее единомышленники рассказывают, что за последние годы парк атаковали несколько раз. Лет пять назад какие-то люди спилили шесть дубов-великанов. Говорят, вызванные на место происшествия ботаники из Харьковского национального университета имени Каразина, увидев снесенные деревья, плакали над ними, понимая, какую ценность уничтожили негодяи. Но местные жители тогда вышли в парк, вызвали журналистов и остановили рубки, так что большая часть дубов осталась нетронутой. По слухам, древесину бесценных великанов порубщики тогда смогли продать во Францию... Слухи слухами, но в последний год кто-то дважды пытался поджечь парк, листва горела, деревья — нет, местные жители успевали потушить свою достопримечательность. Еще одна проблема — мусор, раньше всегда образцово чистый парк теперь обрастает несанкционированными свалками. Местные активисты готовы противостоять этому процессу: проводят в парке субботники, после каждого вывозится по несколько грузовиков бытовых отходов... Но проблема мусора — это не вопрос парка, местные жители знают, отчего зарастают отходами местные рощи, сады да скверы: во многих районах частного сектора просто не установлены контейнеры. Если и возникают они на сельских улочках, то лишь незадолго до выборов, а потом — исчезают в неизвестном направлении. А куда людям девать отходы? Вот и возникают они в тех местах, где их быть не должно. Опять таки, решать проблему отходов — задача властей, а не повод для уничтожения реликвии.

Активисты поселка Песочин заверяют: Рыжовский парк на растерзание застройщикам не отдадут. В их рядах — больше трех сотен жителей населенного пункта, да и союзники в Харькове имеются: общественные организации экологическая группа «Печенеги» и «Зеленый фронт» взялись помогать защитникам достопримечательности. Среди первоочередных мер песочинцы называют обращение в прокуратуру, передача информации официальным экологическим органам. Если требования норм закона и дальше будут игнорироваться представителями поселковой администрации, жителям придется организовывать акции гражданского протеста. Больше 200 лет назад, приобретая землю для завода и строя себе усадьбу, помещик Рыжов не поднял руку на прекраснейшие деревья, росшие там. Как ювелир, вставляющий прекрасный камень в оправу, новый хозяин разбил вокруг мощных деревьев прекрасный парк, который стал чудом Харьковщины. Он дал возможность всем желающим любоваться своим парком, фактически, подарив его и современникам, и потомкам. Нынешние «помещики», похоже, хотят «заграбастать» достопримечательность в частное владение, уничтожив на ней всю растительность. Но есть надежда, что им это, все-таки, не удастся.

Олег Перегон, Экологическая группа «Печенеги»

Опубликовано: Редакция в 20:34 24.11.2010. Метки: , .
Add to Google