Выберите дату
02 декабря 2010
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Новый начальник харьковской милиции пришел по протекции Киева

Михаил Мартынов и Николай Фоменко

Михаил Мартынов и Николай Фоменко

Харьков наконец получил нового главного милиционера. Вчера ГУВД возглавил полковник Николай Фоменко. Напомним, горуправление милиции оставалось без руководителя почти месяц: 5 ноября рапорт об увольнении написал Александр Баранник, он занимал эту должность всего год. Представлять нового начальника горуправления коллективу вчера приехали первые лица города, прокуратуры и милиции, а вот из Министерства ВД, которое согласовывало кандидатуру, никого не было. Подчиненным Николая Фоменко представлял глава облУВД Михаил Мартынов. Зачитав внушительный послужной список подчиненного, он сразу предложил полковнику Фоменко провести чистку в райотделах. «Мы должны вернуть райотделы на те рельсы, по которым они двигались несколько десятилетий назад, но не так, как это было последние пять лет, — сказал Мартынов. — Я уверен, что вы разберетесь с оперативно-служебной деятельностью и с теми, кто не соблюдает приказ №90 министра МВД (о состоянии дисциплины и законности в рядах милиции)».

Известно, что на пост начальника городского отдела милиции претендовали два кандидата: Николай Фоменко и еще один заместитель главного милиционера области Владимир Колесник. Однако выбор был сделан в пользу первого зама, во многом — из-за подмоченной репутации Колесника: в 2008 году министр Юрий Луценко уволил его с должности начальника УВБ по подозрению в пособничестве контрабандистам. Кроме того, за назначение Фоменко ратовали в Киеве, приближенные к президенту люди. «Его пролоббировали не последние люди в государстве, не до конца смирившиеся с укреплением тандема „Кернес-Добкин“ в Харьковской области, — сообщил наш источник в МВД. — Новый начальник горУВД должен выполнять сдерживающую функцию по отношению к мэру и губернатору. При Александре Бараннике городская милиция выступала единым фронтом с чиновниками». Однако на местном уровне правоохранители говорят: никакой политики в назначении нового начальника нет. «Фоменко на 100% нейтральная кандидатура. К тому же он толерантный и взвешенный руководитель. К его минусам можно отнести только отсутствие опыта оперативника», — говорят подчиненные о своем новом начальнике. Кто займет кресло первого замначальника облУВД, не известно. Пока у Михаила Мартынова остался один первый зам — Дмитрий Лазарев.

В органах внутренних дел Николай Фоменко работает более 20 лет. Начал службу он в 1987 году в так называемом 7-м управлении (наружка), где проработал три года. Затем перешел работать старшим следователем в Коминтерновский райотдел, где дослужился до начальника следственного отдела. С 1999 по 2000 гг. Фоменко — замначальника районного отделения, начальник следственного отдела Орджоникидзевского РО. Еще через три года он занимает аналогичную должность, но уже в Коминтерновском РО. Два года службы — и в 2008-м Фоменко становится начальником Дзержинского РО, но буквально сразу же уходит «в область» и становится заместителем начальника облуправления, начальником штаба ГУ МВС в Харьковской области. С февраля по декабрь 2009 года Фоменко — уже первый замначальника областного управления. После сокращений и переназначений в 2009 году снова становится заместителем начальника облУВД. Однако уже в 2010 году он вернул себе пост «первого», который и занимал до самого своего назначения на должность начальника городского управления милиции.

Павел Федосенко, «Сегодня»

Опубликовано: Редакция в 21:54 02.12.2010. Метки: .
Add to Google