Выберите дату
03 марта 2011
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Ценовое «зазеркалье»

Установить экономически обоснованное соотношение закупочной цены сырого молока и стоимости реализуемых в розницу готовых молочных продуктов требуют аграрии Слобожанщины. rg.kiev.uaЕсли этого не произойдет, то крестьяне не получат необходимых средств для расширения своего производства и вынуждены будут действовать, как раньше: то есть вырезать скот.

Ниже копыта

Селяне и прежде сетовали на свою малую толику в стоимости готовой продукции, на огромные барыши переработчиков и торговли. Правда, иногда переработчики немного уступают партнерам. К этому их толкает дефицит сырья. Стадо-то отечественное поредело, причем сильнее всего молочное.

Дабы заинтересовать селян в увеличении поголовья скота, а значит, и надоев, они на протяжении прошлого года почти на пятую часть подняли закупочную цену. Но с января сего года вместо сезонного повышения начали ее массово снижать. Вот как описывает сложившуюся ситуацию Николай Кудревич — руководитель агропредприятия «Мрия», крупнейшего производителя сырого молока на Слобожанщине:

— Хозяйство ныне теряет около гривны на каждом литре. Исходя из наших объемов молочного производства, за год недосчитаемся около пяти миллионов гривен.

В еще худшем положении мелкие хозяйства. У них молоко классом ниже, поэтому получают за свое сырье на четверть меньше, чем крупнотоварные фермы.

— С ростом надоев молока в марте-апреле закупочные цены могут опуститься до «уровня коровьего копыта», — предрекает руководитель фермерского хозяйства «Ока» Александр Концевич. — А подорожавшие энергоресурсы увеличивают затраты на производство продуктов животноводства. Поэтому крестьяне и требуют пересмотра закупочных цен.

Свободное падение

— Закупочную цену держим на уровне зимы прошлого года, — утверждает заместитель директора Харьковского молочного комбината Виктор Леля. — Но из-за пересмотра государством политики поддержки АПК теперь мы не отдаем сдатчикам сырья налог на добавленную стоимость, как было прежде. С начала этого года он идет в казну. Аккумулировав в Стабилизационном фонде наши отчисления, государство будет дотировать животноводов. Предлагается доплачивать хозяйствам по 35 копеек за килограмм сданного на переработку сырья. Из-за того, что дотации еще не поступают на село, аграрии и говорят, что цена на молоко упала...

Механизм субсидирования должно было разработать Министерство аграрной политики и продовольствия, но не сделало этого. Руководитель ведомства Николай Присяжнюк успокаивал: ведомство готово и крестьян поддержать, и интересы переработчиков учесть. Да что-то пока не видно таких шагов.

Снимают сливки

Навести порядок на рынке молочных продуктов слобожанским аграриям обещала и местная власть. Это произошло после похода сотрудников облгосадминистрации по супермаркетам в сопровождении телекамер. Чиновники удивились росту стоимости продуктов питания в магазинах.

Необходимо наладить справедливое распределение выручки от их реализации, подчеркнул тогда глава области Михаил Добкин. Он поведал, что доход от продажи конечного продукта распределяется поровну между участниками рынка, хотя сельхозпроизводители и переработчики должны получать львиную его долю.

После того показательного похода слобожанские чиновники поехали изучать опыт Белгородской области по защите интересов крестьян, занимающихся животноводством. У соседей производители молока получают половину стоимости конечного продукта. Треть дохода забирают переработчики, остальное отдается торговле. Такой подход будет и у нас, заверяли селян руководители Харьковщины. Однако все пока остается лишь на словах.

За нынешнюю зиму молочная река так и не пополнилась. В прошлом же году и так скудный вал молока в области сократился более чем на два процента. Из-за дефицита сырья региональный рынок молочных продуктов обеднел до крайности. Сегодня на столе слобожан лишь половина молочных продуктов, предусмотренных медицинскими нормами. Немного выручает лишь заграница. Магазины торгуют польским сыром и белорусским сливочным маслом. Вот и дошло до того, что наша страна стала импортировать продукты питания, которые являются исконно украинскими.

Николай Гук, Рабочая газета

Опубликовано: Редакция в 09:23 03.03.2011. Метки: .
Add to Google