Выберите дату
20 мая 2011
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» завершает отгрузку на Ташлыкскую ГАЭС третьего генератора-двигателя

ГП завод «Электротяжмаш», один из крупнейших в мире производителей турбо- , гидрогенераторов и тягового электрооборудования, завершает отгрузку третьего гидрогенератора-двигателя для Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции.

Как сообщил заместитель директора «Электротяжмаша» по вопросам внешнеэкономической деятельности и маркетинга Сергей Шевченко, договор с оператором станции НАЭК «Энергоатом» на изготовление и поставку гидрогенератора-двигателя для энергоблока №3 Ташлыкской ГАЭС был подписан в декабре 2008 года.

В течение 2009—2010 годов предприятие осуществляло изготовление и отгрузку отдельных узлов и деталей генератора на станцию. Полностью изготовление гидрогенератора-двигателя было завершено в декабре прошлого года, и в мае завод приступил к отгрузке самого тяжелого узла — статора генератора общим весом 410 тонн.

В связи с большими габаритами для возможности транспортировки данный узел выполнен из шести секторов, которые будут собраны в единое целое в кратере агрегата на ГАЭС. В настоящее время четыре из шести секторов уже отгружены заказчику. Транспортировка осуществляется на специальных железнодорожных транспортерах, предназначеных для перевозки тяжелых и негабаритных грузов.

По словам С.Шевченко, отгрузка еще двух секторов завершится в намеченные сроки — до конца мая, что даст возможность уже в конце этого месяца начать монтаж оборудования.

Номинальная мощность поставляемого гидрогенератора-двигателя составляет 151 МВт в турбинном режиме и 211 МВт в насосном режиме.

На Ташлыкской ГАЭС, которая построена возле Южно-Украинска в Николаевской области. на реке Южный Буг, уже эксплуатируются два гидроагрегата, укомплектованные гидрогенераторами-двигателями производства ГП завод «Электротяжмаш». Они были введены в эксплуатацию в 2006 и 2007 годах. Третий гидроагрегат планируется запустить в 2011 году. Всего на Ташлыкской ГАЭС, согласно проекту, предусмотрена установка шести блоков общей мощностью 906 МВт в турбинном режиме и 1266 МВт - в насосном.

Опубликовано: Редакция в 08:19 20.05.2011. Метки: .
Add to Google