Выберите дату
19 июля 2012
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Генпрокуратура Италии против экстрадиции Авакова в Украину

Генеральная прокуратура Италии просит Апелляционный суд Рима отказать Украине в экстрадиции бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации, председателя харьковской областной организации партии "Всеукраинское объединение «Батьківщина» Арсена Авакова.

Об этом сказано в обращении генпрокуратуры Италии, которое Аваков опубликовал на своей личной странице в Facebook.

«В соответствии со статьей 705 Уголовно-процессуального кодекса просит Апелляционный суд заявить, что причины для экстрадиции Авакова Арсена Борисовича, уроженца г. Баку (Азербайджан) 2 января 1964 года рождения, в Украину отсутствуют», — сказано в документе.

Прокуратура отмечает, что в соответствии с материалами, поданными защитником Авакова, в случае возвращения его на родину он может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам.

Прокуратура также отмечает наличие в Украине избирательного правосудия во время судебных процессов против политических оппозиционных лидеров, что подтверждает постановление Европейского парламента от 27 октября 2011 года, в котором осуждается приговор, вынесенный Печерским судом 10 ноября 2011 года за преступление, инкриминируемое и Авакову, по отношению к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Она также подчеркивает, что согласно постановлению Европейского парламента, ст. 364 и 365 Уголовного кодекса восходят к советской эпохе и предусматривают возможность возбуждения уголовного дела на основании политических решений, таким образом не согласуются с европейскими нормами и нормами Организации Объединенных Наций.

Статья 365 предусматривает наказание в виде принудительных работ, что противоречит ст. 4 Европейской конвенции по правам человека и ст. 5 Хартии европейского Союза по правам человека.

Прокуратура отмечает, что подтверждением политической мотивированности уголовного преследования в данном случае является тот факт, что распоряжение, принятое 22 января 2009 года, в связи с подписанием которого Аваков обвиняется в злоупотреблении властью, было отменено 10 марта 2009 года.

Исходя из этих обстоятельств, прокуратура считает, что экстрадиция Авакова противоречит п. 1 ст. 698 Уголовно-процессуального кодекса Италии и просит суд заявить, что причины для экстрадиции Авакова в Украину отсутствуют.

Комментируя данный документ, Аваков отмечает, что документы в суде переданы сторонам для выработки позиций перед заседанием суда по сути обращения.

Как сообщало агентство, 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против Авакова по подозрению в причастности к незаконному отчуждению в 2009 году 55 га земли должностными лицами Харьковской обладминистрации и главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в области.

31 января Аваков был объявлен в международный розыск.

Он возглавлял Харьковскую обладминистрацию с февраля 2005 года по февраль 2010 года.

Аваков в настоящее время находится в Италии, суд Италии рассматривает вопрос его экстрадиции в Украину.

Информационное агентство «Українські Новини»

Опубликовано: Сергей Бобок в 23:24 19.07.2012. Метки: , .
Add to Google