Выберите дату
02 августа 2012
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Харьков заменит чугунные люки пластмассовыми

www.city.kharkov.uaРуководство Харькова поставило перед коммунальщиками задачу заменить все чугунные люки, чтобы, в том числе, предотвратить многочисленные случаи хищения крышек «охотниками за металлом», сообщила региональному корреспонденту «Багнет» пресс-служба коммунального предприятия «Харьковводоканал».

Задача оказалась непростой: чтобы крышки можно было ставить на магистралях и автостоянках, они должны выдерживать давление до 40 тонн и быть устойчивыми к атмосферным воздействиям.

По словам специалистов, изготавливаемые в Украине пластмассовые люки на такие нагрузки не рассчитаны. В разработке, которая защищена несколькими патентами, участвовали ученые кафедры технологии пластмасс Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», кафедры гидравлики и теоретической механики Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, а также специалисты производящего люки предприятия «Харпластмасс».

Для разработанного ими изделия используются армированные композиции полимерных отходов с модифицирующими наполнителями. Уже 300 полимерных люков установлены на смотровых колодцах канализации и водопровода в Харькове. 1 августа в лаборатории был испытан люк, который прослужил 13 месяцев и перенес и зимнюю стужу, и летнюю жару.

Как показали испытания, крышка и корпус полностью сохранили свои свойства – во время теста люк выдержал заданную нагрузку в 40 тонн. До конца года в Харькове планируется установить еще 1 тыс. таких люков. Немаловажным является и их цена: чугунный люк стоит 1,6 тыс. гривен, а полимерный – 990 гривен. Кроме того, новые люки в два раза легче чугунных – корпус и крышка весят по 20 кг. Харьковские коммунальщики надеются, что их разработка заинтересует коллег и из других регионов страны.

Елизавета Душко, Багнет

Опубликовано: Сергей Бобок в 10:08 02.08.2012. Метки: , , .
Add to Google