Выберите дату
22 августа 2012
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Прозревая контуры будущего

Еще вчера неожиданно холодный ветер нес в небе над первой столицей Украины тяжелые свинцовые тучи. Но уже сегодня утром небесная лазурь расплескалась над городом, и яркое солнце золотило купола харьковских церквей. С раннего утра радостные харьковчане — учителя, врачи, работники коммунальной сферы — занимали очередь у турникетов на площади Конституции, чтобы своими глазами увидеть волнующее и вдохновляющее зрелище — открытие нашим Президентом монумента Независимости Украины. А в это время в аэропорту с замиранием сердца дожидались первых шагов Гаранта Конституции по слобожанской земле футболисты харьковской команды «Металлист». Наверняка каждому из них в эти минуты хотелось быть там, на площади, однако, на их долю именно в этот день выпала трудная и почетная миссия вылететь в далекий румынский Бухарест, чтобы достойно защитить там спортивную честь Родины. Безусловно, они сами уговорили пилота и руководство аэропорта задержать вылет на два часа, чтобы хоть краешком души прикоснуться к общему празднику.

От аэропорта президентский кортеж без помех пронесся по празднично-безлюдным магистралям первой столицы. Перекрытые на несколько часов улицы центра города как ничто дают возможность каждому автомобилисту почувствовать атмосферу всенародного единения. Немного обидно, что в этот знаменательный день пешеходов как бы отодвинули на второй план — для них закрыт был лишь проход вдоль здания Облгосадминистрации. Но будем надеяться, что к следующему визиту главы государства это досадное упущение будет исправлено — ведь так несложно закрыть пешеходное движение хотя бы на протяжении ул. Сумской.

И вот долгожданный момент. Кортеж останавливается на пл. Конституции. Восторженные жители ликуют. Еще вчера предполагалось, что монумент укроют традиционным белым полотном, но, по-видимому, для того, чтобы дать харьковчанам вдоволь налюбоваться статуей, от этой мысли отказались. Изящно присевшая на шаре крылатая фигура как бы встречает Президента, протягивая ему лавровый венок. Виктор Федорович обращается к харьковчанам на родном для них региональном языке. Наконец-то мы в своей стране можем свободно слушать своего президента на своем языке! Наконец-то не чувствуем себя людьми второго сорта. И теперь мы, наконец, услышим, как глава государства обращается на крымско-татарском к крымчанам, на русинском — к жителям Ивано-Франковска, на идиш — к одесситам. В конце своего визита он так и скажет, отвечая на вопросы журналистов: «Я всегда говорю в любых регионах на языке тех людей, которые там живут».

Программа нынешней рабочей поездки Президента в Харьковский регион была как никогда напряженной. Канун Дня Независимости придавал особое значение тем знаковым для страны и благополучия народа Украины местам, которые посетил Президент. После торжественного открытия Монумента Независимости Виктор Федорович прошелся по аллеям поистине ставшего градообразующим объекта, который на десятилетия определит пути развития индустриального и научного Харькова — возводимого на месте бывшего парка культуры и отдыха «Украинского Диснейленда». Безусловно, отцы города и региона с успехом продемонстрировали Президенту значимость, красоту, а главное — безопасность возводимого объекта. Ведь даже присутствие на одном из аттракционов высоких сопровождающих лиц не заставило технический персонал запустить чудо техники до окончательной проверки всех узлов и систем. Впрочем, и госпожа Богословская, и господа Добкин (младший) и Мураев, несомненно, по достоинству оценили комфортность аттракционных сидений.

И недаром глава государства начал свою программную речь на партхозактиве области именно с оценки колоссального труда руководителей региона по созданию суперсовременного центра развлечений. «Подходы, которые были в строительстве этого парка, говорят о том, что вы думаете головой», — сказал Президент. Похоже, руководство страны и города едино в своей тревоге об экологии. Ведь именно с этих проблем Виктор Федорович начал свое выступление: «Я вот разговаривал сегодня с... мэром города... с Кернесом... Мы говорили, как подходить к озеленению. Конечно, озеленять город желательно уже по-новому. А это значит — применять современные технологии, вечнозеленые растения. Газоны стричь сложно, тяжело, когда такие большие огромные объемы, сейчас во многих странах применяют стелящиеся такие растения вечнозеленые». Эти слова задали тон всему выступлению Президента, поставив инновации во главу угла.

Но перед тем, как перейти к таким темам, как энергетика или авиастроение, Президент особо остановился на итогах проведения в Украине Чемпионата Европы по футболу. «Прежде всего, нам, конечно, удалось самим самих себя убедить в том, что мы способны это делать», — провозгласил глава нашего государства. После этого Виктор Федорович тепло отозвался о Харькове и предложил неожиданно новую и смелую интерпретацию предпосылок обретения Харьковом столичного статуса в Советской Украине. «Прежде всего, это Первая столица Украины, и это не случайно было сделано, потому что здесь сосредоточен мощнейший научно-производственный комплекс. Здесь живет элита рабочей интеллигенции — в Харькове», — сказал Президент. Такая трактовка позволяет харьковчанам намного больше гордиться родным городом и наконец забыть о явно несостоятельной версии историков, что якобы первой столицей Харьков стал потому, что оказался более подходящим плацдармом для большевиков, нежели Киев.

От проблем духовного порядка Президент плавно перешел к базису всех наших достижений — украинской экономике, находящейся, как известно, в состоянии масштабных реформ и неуклонного роста: «Тот мощный потенциал, человеческий капитал, который у нас есть — это огромная или главная ценность того, что мы имеем. Мы должны, конечно, реализовать этот потенциал. И тогда мы добьемся то, чего мы мечтаем — и в казначействе, и в кошельках людей появятся те дополнительные доходы, которые нам нужны. Потому что вот смотрите: мы в этом году, несмотря на то, что мы более 15% имеем рост средней заработной платы в целом по Украине, практически при нулевой инфляции, но налицо реальный рост доходов людей, и на основе этого, конечно, улучшение жизни. Но сегодня подавляющее число населения этого пока не почувствовали. А почему? Потому что нет продолжительного времени этого периода времени. Мы только год прожили, и еще пока люди не почувствовали до конца все эти экономические и социальные факторы, которые налицо в нашем государстве. А о чем это говорит? Это говорит о том, что мы нашу политику должны продолжить, что наша политика не должна быть короткой или короткотечной. То есть, социальные инициативы, которые были заложены в основу роста и пенсий, и заработных плат — они должны войти в ближайшей перспективе уже в степень государственной социальной политики».

Разумеется, лишь такая дальновидная и долготечная стратегия привлечет в страну так необходимый ей сегодня приток инвестиций. Ведь, как подчеркнул глава государства, «инвестиции пойдут только в те области, где реально они могут дать отдачу. Инвестор, как говорится, имеет особый нюх, особый, и его не обманешь». Важнейшим условием привлечения инвестиций Президент считает реформирование налоговой политики, и говорит об этом очень точно и конкретно: «Наша фискальная политика, я имею в виду — налоговая, значит, она у нас должна реформироваться таким образом, чтобы она из фискальной службы она стала такой... я бы сказал... службой, которая бы предоставляла такие услуги». Одним из важнейших результатов этого станет выход бизнеса из тени. «Детенизация экономики будет происходить постоянно, но постепенно», — утверждает гарант Конституции.

Особо тревожится Виктор Федорович о здоровье нации: «Мы должны наших людей убедить быть здоровыми. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый человек стремился быть здоровым. А это — образ жизни, это — создание условий и так далее. Это тоже реформа, и мы должны идти по этому пути. Это никакие не высокие материи. Я вот был недавно в Севастополе, и там наши оппоненты пытались со мной вести такой диалог, говорить, что „вы знаете, это высокие материи“. И я говорю: „это не высокие материи, вы посмотрите, вы каждый день смотрите на себя в зеркало, на кого вы похожи. И вам станет понятно: как вы к себе относитесь, прежде всего, так вы будете относиться и... э-э-э... к окружающему вас миру. А особенно если вам дать в руки какие-то рычаги управления — вы будете совершенствовать этот окружающий мир или нет, или будете так — по-обывательски — относиться к нему так, как вы относитесь к себе?“. Вот вопрос, на который нам нужно ответить. Поэтому формирование наших программ различных — они должны предусматривать и такие крупные вопросы, как модернизация экономики, как модернизация, реформирование наших культурно-бытовых учреждений различных, ну и конечно медицину, потому что медицина нам необходима, потому что каждому человеку нужно медицинское обслуживание. Нужно помогать человеку быть здоровым, к сожалению, очень много есть случаев, когда сам человек не может с этим справиться, и нужна такая медицинская помощь, очень квалифицированная».

Трудно перечесть все проблемы, на необходимости решения которых остановился глава государства в своей речи. В частности, он подчеркнул в числе приоритетов развитие «... нашей науки, без которой мы не сможем двигать прогресс и инновации. Ну и формирование инфраструктуры жизнеобеспечения и развития людей». По словам Президента, именно решением актуальных проблем и должен заниматься «авангард, который будет эту работу всю двигать». Особо Виктор Федорович отметил, что этот авангард «должен быть очень мобильным и очень эффективным». Видимо, не в последнюю очередь именно этими соображениями было продиктовано особое внимание главы государства к развитию малой авиации: «Конечно, передвижение, быстрое передвижение небольших групп людей будет иметь огромное значение. Поэтому мы должны смотреть с вами в будущее и правильно ориентироваться».

И уже перед самым завершением рабочей поездки в первую столицу Президент дал гневную отповедь тем, кто пытается внести раскол в украинское общество, задавая ему вопросы о сущности языкового закона. Журналист, видимо, в силу своего юного возраста не достигший политической зрелости, спросил Президента, стремилась ли его политическая сила к тому, чтобы Закон «О языковой политике» расколол Украину, объединенную до этого спортом. «А розколюють Україну ті, які вносять такі пропозиції і задають такі питання без урахування точки зору людей, які живуть на цій земли. Я завжди був и буду прихильником того, щоб розуміння було в державі й злагода незалежно від того, в якому регіоні жили люди. Фінансування, соціальні програми, вони для всіх будут однакові. Ви, як молода людина, також щоб ви почули і всім людям розповіли — ми ніколи не будемо ділити людей в залежності від того, хто на якій мові розмовляє і в якому регіоні живее. Всі люди однакові», — сказал Президент на сей раз на чистейшем государственном языке. После этого гарант Конституции повернулся и гордо покинул зал, в котором проходила пресс-конференция. Падкие до дешевых сенсаций писаки не услышали от главы государства ни слов прощания, ни обычных в таких случаях поздравлений с государственным праздником. И поделом!

Все цитаты приведены дословно по диктофонной записи на языке оригинала

Мария Коротаева, Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 22:41 22.08.2012. Метки: , .
Add to Google