Выберите дату
27 февраля 2013
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Пьеса Дмитрия Тернового признана лучшей на международном драматургическом конкурсе

Дмитрий Терновой, один из основателей Театра на Жуках, его продюсер и актер, стал победителем международного конкурса драматургов «Говорить о границах», организаторами которого являются государственные и негосударственные учреждения Австрии.

Дмитрий Терновой, один из основателей Театра на Жуках, его продюсер и актерПьеса харьковского драматурга «Детализация» признана лучшей среди более 50 произведений, поданных на конкурс. Уже в марте она будет переведена на немецкий язык, и актерская читка ее фрагмента состоится на литературной ярмарке в Лейпциге, а позднее в рамках литературных чтений в Вене пройдет полноценная презентация, а также награждение автора.

Кроме того, согласно условиям конкурса, в сезоне 2013—2014 годов пьеса будет поставлена на сцене государственного театра в Карлсруэ (Германия). Она также будет напечатана тиражом 11 тыс. экземпляров, часть которого разойдется по важнейшим театральным и литературным учреждениям немецкоязычных стран Европы.

Результаты конкурса стали известны поздно вечером 25 февраля, а сам Д.Терновой узнал о победе только во вторник днем. Он сообщил, что его поздравил по телефону австрийский режиссер Кристиан Папке, которому принадлежит идея проведения такого творческого состязания.

Одной из особенностей конкурса, обеспечивающей справедливость оценки, является то, что жюри, состав которого неизвестен никому из участников, делает свой выбор, основываясь исключительно на текстах произведений, а имя автора открывается только тогда, когда лучшее произведение уже определено. И в данном случае К.Папке подчеркнул, что пьеса «Детализация» стала единодушным выбором всех членов жюри.

Он отметил креативность материала: необычную форму и необычную структуру произведения, а также то, что пьеса выполнена на стыке разных жанров, которые, как правило, не соединяются в рамках одного произведения. Кроме того, по его мнению, тема пьесы полностью отвечает идее конкурса.

«Пьеса отражает мое личное ощущение того времени, в котором мы живем. События проживаются героями в атмосфере охваченного протестными акциями города, что обостряет конфликт. А заложенный жанровый микс дает простор для актерской игры. Кроме того, пьеса предоставляет возможность рассмотреть события подробно и под разными углами зрения, собственно, поэтому она так и названа», — отметил Д.Терновой.

В жюри конкурса входили театральный эксперт, основатель Центра Леся Курбаса Нелли Корниенко, генеральный директор государственного театра Карлсруэ Петер Штулер, импрессарио государственного театра в Нюрнберге Клаус Кузенберг, австрийский корреспондент газеты Neuer Zürcher Zeitung Чарльз Риттербанд, украинский писатель Сергей Жадан.

«Говорить о границе» – театрально-литературный проект, который приглашает авторов рассмотреть тему жизни в эпоху перемен. В 2004 году идею такого конкурса для государств Восточной Европы предложил австрийский режиссер Кристиан Папке. Каждый год конкурс проходит в новой стране: до Украины он проводился в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии, Румынии. Организатором проекта выступает Австрийское федеральное министерство по европейским и международным делам при поддержке ряда неправительственных структур Австрии и стран-участниц конкурса.

Дмитрий Терновой (Dmytro Ternovyi) родился в Харькове, в 1993 году окончил филологический факультет Харьковского национального университета им.Каразина. Первую пьесу написал в 22 года. С 1992 по 2010 работал журналистом, сотрудничая с ведущими национальными СМИ Украины (Интерфакс-Украина, Бизнес, Эксперт-Украина и др.). В 2006 году вместе со своей женой, поэтом и режиссером, Ольгой Терновой создал Театр на Жуках. В 2010 году вернулся к драматургии и за последнее время написал ряд пьес и инсценировок, часть которых вошли в репертуар Театра на Жуках (спектакли We care a lot, «Пластилин мира», «Доротея»).

Опубликовано: admin в 22:15 27.02.2013. Метки: .
Add to Google